Wer am Samstagabend noch keine fixen Pläne hat, sollte unbedingt beim Restaurant Barranco vorbeischauen am Bullingerplatz (auf Google Maps anzeigen). Das Take-away-Menü? Verschiedene Ceviche-Varianten sowie drei «Sanguches» (peruanische Sandwiches, grosses Bild oben) mit Schweinebauch, knuspriger Soft Shell Crab oder vegan. Auch für die Getränkebegleitung ist gesorgt: Pisco-Drinks und Naturweine im Offenausschank, die hervorragend zum peruanischen Streetfood passen. Ab 16.00 Uhr.
Pst, am Ostermontag ist das Soft-Opening des neuen Gemeinschaftsprojekts vom Café Mame und dem japanisch inspirierten Restaurant Gaijin: «IYKYK» – «if you know you know»! Geplant sind üppige Sandwiches wie das «Luma»-Sando, das ein Fleischbällchen-Mix aus Shortribs, Entrecôte und Schweinebauch mit Chili-Tomatensauce und Parmesan vereint. Oder ein Porchetta-Sandwich mit Yuzu-Sambal-Pesto, Chimichurri und Zitronen-Federkohl. Sämtliche Toppings stehen auch als Reisgerichte auf der Menükarte. Ab 11.30 Uhr an der Holbeinstrasse 25 bis alles weg ist (auf Google Maps anzeigen).
Grund zur Freude für alle Glace-Fans: Ostersamstag ist der Saisonstart für den «Eisvogel». In der «Zentrale für Gutes» im Zürcher Kreis 5 verwirklichte Tine Giacobbo ihren Traum einer eigenen Gelateria. Täglich wechselnde Sorten, täglich frisch produziert. Ihr Vorteil: Als langjährige Köchin der «Alpenrose» entwickelte sie ein Feingespür für Zutaten von aussergewöhnlicher Qualität und wie sie miteinander harmonieren. Ab 12.15 Uhr an der Ottostrasse 15 (auf Google Maps anzeigen).
Nur wenige Schritte vom Lochergut wartet das «169 West» mit einer der besten Weinkarten der Stadt, die leider noch ein bisschen länger im Winterschlaf bleiben muss. Diesen Samstag öffnet das Lokal aber seine Türen mit Kaffee, diversen Naturweinen im Offenausschank in To-go-Bechern sowie einem kleinen Essensangebot: Kaya- und Käse-Toasts, Gâteau de Payerne oder ein Sandwich mit Gelberbsen-Hummus und Miso. Von 9 bis 16 Uhr an der Weststrasse 169 (auf Google Maps anzeigen).
Auch «Kle»-Chefin Zineb Hattab hat etwas Besonderes für das Osterwochenende geplant. Am Gründonnerstag gibts ab 16.30 Uhr hauseigene Cocktails sowie Pommes frites mit Miso-Mayonnaise und Mais-Chips mit Salsa als Snacks dazu. Am Wochenende dann die ersten veganen Brunch-Boxen mit mehreren kleinen Gerichten: «Eier»-Salat-Sandwich, Randen-Hummus mit Mais-Chips, geräuchertes Karotten-Tatar, Franzbrötchen, Zitronen-Kokos-kuchen und vieles mehr. Hier vorbestellen oder an der Zweierstrasse vorbeischauen (auf Google Maps anzeigen).
Unterwegs an der Bahnhofstrasse am Gründonnerstag? Dann beim «Lotti» auf dem Werdmühleplatz vorbeischauen und sich für den Mittag oder «Zvieri» eindecken. Im Offenausschank gibts Bier, Wein und Prosecco, das passende Weinglas to go ebenso. Wer lieber kräftigere Drinks mag, findet zusätzlich den «Lotti Negroni» und «Wodkari Mule» auf der Getränkekarte. Zwei «Zürifladen» – eine ovale Mini-Pizza – mit Speck oder Artischocke sorgen dafür, dass niemand verhungern muss. Von 11.30 bis 17.00 Uhr (auf Google Maps anzeigen).
Gleich vis-à-vis des «169 West» an der Weststrasse wartet ein Restaurant auf die ersten Lockerungen, damit es zum ersten Mal seine Türen öffnen darf: «Great Food House». Ein erstes vielversprechendes Preview kann man bereits über den «Züri-Hawker» bestellen, nun bieten die Macher am Samstag erstmals Take-away vor Ort an: chinesische Nudeln mit Rindfleisch oder Aubergine sowie geschmorte Ente mit Reis. «Comfort food» par excellence. Von 11.30 bis 16.00 Uhr (auf Google Maps anzeigen).
Das kleine «Coffee» an der Grüngasse (auf Google Maps anzeigen) serviert exzellenten Kaffee und im Normalbetrieb einen Samstagsbrunch, der seinesgleichen sucht. Während dem Lockdown gelten andere Spielregeln, deshalb hat sich Mitinhaber Thomas Leuenberger für das Osterwochenende etwas anderes einfallen lassen: «Grilled cheese»-Gipfeli mit eingelegten Gurken und Feigensenf – aber Achtung, nur 20 Stück pro Tag! Wer leer ausgeht, kann sich mit dem sehr empfehlenswerten Bananenbrot vertrösten und einem Glas Cidre von «Oswald+Ruch». Karfreitag, Samstag und Ostermontag von 9 bis 15 Uhr.