Alle paar Monate eröffnet in Zürich ein Lokal, das nicht nur bereits im Vorfeld heisses Stadtgespräch ist, sondern auch kurz nach Eröffnung die Frage aller Fragen unter Foodies mit sich bringt: Warst du schon da? «Alba» ist Zürichs erste Pizzeria, die für ihren Pizzateig komplett auf Hefe verzichtet und stattdessen auf Sauerteig setzt. Bezüglich Toppings geht der Neuling an der Bremgartnerstrasse zwischen Schmiede Wiedikon und Goldbrunnenplatz ebenfalls eigene Wege: Saisonale Zutaten aus der Region auf eine Weise kombiniert, die sich den teils starren Konventionen Italiens bewusst widersetzen möchte. Hinter «Alba» steckt ein junges, ambitioniertes, souverän agierendes Team: Simon Bernhard und Meagan Cederbaum absolvierten die Hotelfachschule Lausanne, die Pizzaiolos Carmine Giannini und Gennaro Spiezia arbeiteten in einige der besten Pizzerien Italiens.
Was beim ersten Blick auf die Pizza positiv stimmt: Trotz modernem Ansatz scheint die «Alba»-Crew das traditionelle Handwerk nicht aus den Augen zu verlieren. Der Teig nach neapolitanischem Vorbild ruht mindestens 48 Stunden, ist aussergewöhnlich leicht und lässt den Sauerteig erahnen, ohne säuerlich zu schmecken. Gleichzeitig hat er eine elastische Textur sowie einen luftigen Rand mit Leopardenmuster, das als Qualitätsmerkmal für solche Pizzen gilt. Drei klassische Varianten und drei «Alba»-Kreationen stehen aktuell auf der Karte. Darunter natürlich eine erstklassige Margherita mit Schweizer Rohmilch-Mozzarella sowie Pizzutello-Tomaten, die in Sizilien besonders viel Sonne abkriegen und so einen höheren Zuckergehalt entwickeln als andere Sorten. Die anderen Klassiker: «Diavola» mit scharfer Salami aus dem Tessin und «Marinara» mit optionalen, aber durchaus empfehlenswerten Sardellenfilets.
Bei den kreativeren «Alba»-Varianten fällt die stets hohe Qualität der Zutaten ebenfalls sofort auf. Die leichte «Eat your greens»-Pizza vereint Petersilie, Dill, Rucola und Zitronenzeste auf einer Basis aus Ricotta und Mozzarella – vollendet von Olivenöl aus derselben Kooperative wie die Tomaten. Auf «Vanilla sky» versammeln sich Wiedikerli, grüne Spargeln und eine Orangen-Vinaigrette auf der dezenten Vanille-Béchamelsauce. Und die vegane Lahmacun-Variante schmeckt so gut, wie sie klingt – mit Minze-Sauce, dem obligatorischen Zitronenschnitz sowie Blumenkohl statt Hackfleisch. Worin sich «Alba» ausserdem von der Konkurrenz unterscheiden kann: Auch die Vorspeisen und Desserts von der ehemaligen «Barranco»-Köchin Ira Vateva tappen nicht in die Nullachtfünfzehn-Falle. Zum Start Stracciatella mit Salztomaten und Szechuanöl oder von Hand geschnittenes Rindstatar mit Estragonöl, «Beurre noisette»-Mayonnaise, frittierten Kapern, Parmesan und gebeiztem Eigelb. Zum Abschluss ein hervorragendes Büffelmilch-Softeis mit Olivenöl sowie Zitronencrumble.
—
Kontakt
Alba Pizza
Bremgartnerstrasse 70
8003 Zürich
Tel. +41 79 260 51 51
https://www.alba.pizza/
Auf Google Maps anzeigen
Öffnungszeiten
Mittwoch bis Sonntag, 17 bis 23 Uhr
Preise
18-27 CHF pro Pizza, Vorspeisen 15-18 CHF, Desserts 12 CHF
Empfehlungen
Marinara mit Sardellenfilets, Margherita, «Alba»-Specials