Ab Bahnhof Wiedikon sind es bis zum Restaurant Alte Post im Zürcher Aeugstertal rund eine halbe Stunde mit dem Postauto Richtung Türlersee und zehn Gehminuten. Wieso sich diese Reise lohnt? Das «Pöstli» ist der Inbegriff dessen, was man sich erträumen würde beim Stichwort Landbeiz. Bereits vor über 100 Jahren transformierte das ehemalige Schulhaus zum heutigen Landgasthof und händigt eine Speisekarte aus, die seit 60 Jahren mit denselben Gerichten punkten kann – noch bevor die Beatles mit «From Me To You» ihren ersten Nummer-eins-Hit feiern konnten. Das «Pöstli»-Motto? Traditionelle Schweizer Küche aus Bio- und Demeter-Zutaten, ohne es an die grosse Glocke hängen zu müssen.

Restaurant Alte Post Aeugstertal Salsiz und Käse

Simple Produkte kommen unkompliziert auf den Tisch: exzellente Alp- und Bergkäse sowie verschiedene Trockenwürste.

Restaurant Alte Post Aeugstertal: Franz und Sabina Lehner-Küng

Das «Pöstli» lebt von der Herzlichkeit des Wirtepaars: Franz und Sabina Lehner-Küng.

Ein rotes Schild signalisiert den Weg von der Hauptstrasse zum Landgasthof. Im Sommer dürfen sich Gäste auf der idyllischen Gartenterrasse hinsetzen, bei kälterem Wetter lockt die rustikale Gaststube mit ebenso viel Charme. Das Menü unterteilt sich in zwei Kategorien: kalte und warme Speisen. Erfreulich puristisch zeigt sich der Wurst-Käse-Salat, der auf Mayonnaise oder zu viel Garnitur verzichtet und die Top-Produkte in den Mittelpunkt stellt. Exzellente Alp- und Bergkäse sowie Hirsch-, Gams- oder Rehsalsiz gehören zu den weiteren Highlights der «kalten Sparte», die sich je nach Saison auf der Karte abwechseln und unkompliziert auf einem Holzbrettchen auf den Tisch kommen.

Restaurant Alte Post Aeugstertal

Die charmante Landbeiz bezaubert mit zahlreichen persönlichen Details des Wirtepaars – und ja: Die alte Kasse ist noch immer in Betrieb.

Restaurant Alte Post Aeugstertal: Wurst Käse Salat

Nichts lenkt ab von den Top-Produkten: Wurst-Käse-Salat mit einem Senf-Dressing – puristisch ohne zu viel Garnitur.

Würste sind auch das Highlight der warmen Speisen – diesmal gebraten. Wer Glück hat, findet eine Gitzi-Variante unter den Tagesspezialitäten, die Schweins- und Kalbsbratwürste schmecken genauso überragend. Der wichtige Nebendarsteller auf dem Teller? Knusprige Rösti, an denen auch als Einzelgänger mit wahlweise Speck, Käse und Spiegelei nichts auszusetzen wäre. Das «Pöstli» lebt vom herzlichen Wirtepaar: Sabina Lehner-Küng übernahm den Landgasthof, in dem sie aufwuchs, von ihren Eltern, ihr Mann Franz stoss kurz vor der Jahrtausendwende dazu. Zusammen pflegen sie noch immer den Direktkontakt zu Kleinproduzenten und kriegen so Top-Produkte aus erster Hand – ganz ohne Zwischenhändler.

Restaurant Alte Post Aeugstertal: Schweinsbratwurst und Rösti

Die diversen Bratwürste gehören zu den Highlights der warmen Speisen.

Restaurant Alte Post Aeugstertal

Die «Alte Post» im Zürcher Aeugsteral ist bereits seit über 100 Jahren als Wirtshaus in Betrieb.

 

Kontakt
Restaurant Alte Post
Pöstliweg 1
8914 Aeugstertal
Tel. +41 44 761 61 38
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Öffnungszeiten
Montag & Freitag, 18 bis 22 Uhr
Samstag & Sonntag, 12 bis 22 Uhr
 

Preise
Kalte Speisen 8.50-21 CHF, warme Speisen 10-32.50 CHF

 

Empfehlungen
Trockenwürste, Käse, Wurst-Käse-Salat, Bratwürste, Rösti mit Käse und Spiegelei