Viele Köche verderben den Brei? Schon oft erlebt – aber nicht im Fall der neuen Bar Lupo bei der Zürcher Kalkbreite. Mit ihren individuellen Projekten sorgen die drei Mitinhaber regelmässig für Menschentrauben und Warteschlangen. Claudio Sacchi prägt mit seiner Bar das Lochergut bereits seit über vier Jahren, während Patrick Schindler immer wieder ein Feingespür zeigt für erstklassige Pop-up-Formate am Puls der Zeit: «Soi Thai», «Action Burger», «Menu 1-6». Auch Armin Azadpour geniesst einen exzellenten Ruf in der Bartender-Szene dank seiner Bar «Hunky Dory» in Frankfurt. Mit dem «Lupo» an der Badenerstrasse erschuf das Trio nun zusammen ein Lokal, das gleich in drei Punkten brillieren kann: Cocktail-Eigenkreationen, Naturweine sowie Pasta-Gerichte, die zu den besten der Stadt gehören und sich vor keinem italienischen Restaurant in Zürich verstecken müssen.
Das Food-Angebot gibts bis in die Nacht und setzt auf verschiedene Klassiker der italienischen Küche sowie grosszügige Pasta-Portionen. Der Star der «Lupo»-Karte? Tagliatelle al ragù: Eine klassische, aromatische Sauce aus Rind- und Schweinefleisch – weder zu süss noch zu viel Tomate – mit hausgemachten, frischen Eiernudeln, die mit einem angenehmen Biss punkten. Aus demselben Teig bestehen auch die Ravioli, deren Füllung immer wieder variiert. Mezze Maniche Carbonara orientiert sich ganz am Original aus Italien: Eier, Pecorino, Parmesan und Guanciale verbinden sich zu einer cremigen Sauce voller Umami für die Trockenpasta, die wie kürzere Rigatoni aussehen. Wer nur etwas snacken möchte, findet ausserdem noch kleinere Gerichte für die Tischmitte: Puntarelle an einer Sardellensauce, perfekt abgeschmecktes Carne Cruda mit Parmesan und piemontesischen Haselnüssen oder «Panelle» – frittierte Stangen aus Kichererbsenmehl mit Zitrone und einer veganen Aioli zum Dippen.
Das «Lupo» kann auch in Sachen Drinks die hohen Erwartungen erfüllen. Als jahrelanger Sommelier der mittlerweile geschlossenen Kopenhagener Kult-Restaurants «Relæ» und «Manfreds» ist der Bündner Tobias Thomann ein Glücksfall für die neue Bar. Seine Weinkarte besteht aus einem spannenden Mix aus Schaum-, Weiss-, Orange- und Rotweinen, worunter sich jüngere und ältere Jahrgänge befinden – von Avantgarde bis traditionell. Neun Positionen davon sind jeweils im Offenausschank. Auf der Cocktail-Seite konzentriert sich die Crew um Armin Azadpour auf Eigenkreationen, die auf altbewährten Klassikern beruhen, gleichzeitig aber modern wirken und immer viel Tiefgang bieten. Meine Favoriten der aktuellen Karte? «Lupo’s Negroni» mit Granatapfel, «House Punch No. 2» – eine Art leichte Piña Colada mit mehr Säure – und der «House Collins» mit Bergamotte und Zitronengras.
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Kontakt
Bar Lupo
Badenerstrasse 155
8004 Zürich
https://lupo.bar/
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Öffnungszeiten
Mittwoch bis Montag, 17 bis 24 Uhr
Preise
Cocktails 15-18 CHF, Snacks 6-9 CHF, Antipasti 12-21 CHF, Pasta 24-28 CHF, Tiramisu 9 CHF
Empfehlungen
Panelle, Puntarelle, Carne Cruda, Tagliatelle al ragù, Mezze Maniche Carbonara, Tiramisu