Ein Restaurant, das ziemlich viel richtig macht, aber zu selten auf einer Zürcher Hitliste auftaucht? Das «Blau» im Erdgeschoss des Hotel Greulich – eine eierlegende Wollmilchsau unter den Zürcher Restaurants. Einerseits glänzt die Karte mit Bar-Food-Evergreens, andererseits gibts zeitgemäss auch einige vegane Optionen sowie saisonale Überraschungen mit Produkten aus der Region. Eine idyllische Sommerterrasse, abgeschottet von der Hauptstrasse durch ganz viel Grün, sowie eine interessante Weinkarte mit der einen oder anderen Flasche Naturwein runden das Angebot ab. Der Bestseller auf der «Blau»-Karte? Ein Club Sandwich wie aus dem Bilderbuch, das zu den besten der Stadt gehört.

Restaurant Blau im Hotel Greulich

Dank ganz viel Grün verwandelt sich die Sommerterrasse des Restaurant Blau im Hotel Greulich zu einer kleinen Oase.

Schnitzel, Club Sandwich und Pommes frites im Restaurant Blau Zurich im Hotel Greulich

Die Evergreens auf der «Blau»-Karte: Schnitzel und Club Sandwich (auch vegetarisch erhältlich).

Seine Bestandteile: Drei Scheiben Toast, dazwischen schichten sich doppelstöckig Poulet, Mayonnaise, Tomaten, Lattich, knuspriger Bratspeck und ein rekonstruiertes Spiegelei aus gebratenem Eiweiss und Eigelbcreme. Der andere empfehlenswerte Bar-Food-Klassiker: Ein zartes, saftiges Schweineschnitzel, dessen knusprige Panade kleine Wellen wirft. Dazu kommen eingelegte Gurken, süsse Preiselbeeren, die obligate Zitrone – und natürlich Pommes frites. Der grillierte Brokkoli überraschte als heimlicher Favorit auf der Karte und ist zudem vegan: Mariniert mit Sojasauce sowie Ahornsirup und danach gebacken, kombiniert ihn die Küche mit einer veganen Yuzu-Mayonnaise, Mandelsplittern sowie einem Salat aus Waldstaudenroggen und Äpfeln.

Grillierter Brokkoli, veganes Essen im Restaurant Blau Zurich im Hotel Greulich

Das «Blau» überrascht mit raffinierten veganen Gerichten: Grillierter Brokkoli mit einem Salat aus Waldstaudenroggen und Äpfeln.

Dave Hofmann und Nils Osborn im Restaurant Blau vom Hotel Greulich Spitz

Verantwortlich für die Küche: Küchenchef Dave Hofmann und Executive-Chef Nils Osborn (auch fürs «Spitz» verantwortlich).

Wer lieber nur Snacks oder kleinere Gerichte bevorzugt, wird im «Blau» ebenfalls glücklich. Die dünnen Kartoffelchips sind hausgemacht und kommen in Begleitung eines Trios, das immer funktioniert: Sauerrahm, Lachsrogen und Schnittlauch. Als raffinierte Vorspeise entpuppte sich ein weiteres veganes Gericht: gebratener Babylattich mariniert in Holzkohle-Öl, Knoblauch und Zitrone, mit frittertem Knoblauch und Verveine-Salsa. Heisser Tipp für Naturwein-Fans: Aktuell beglückt der temporäre Shop von «Maison Libre» das Hotel Greulich mit einem abwechslungsreiches Wein-Sortiment, das sich gegen das übliche Zapfengeld direkt im «Blau» entkorken lässt.

Restaurant Blau im Hotel Greulich

Die komplett verglaste Restaurant-Front verleiht dem Gastraum des «Blau» eine beruhigende Atmosphäre. Nettes Design-Detail: die «Linck»-Vasen auf den Tischen.

Babylattich und Chips im Restaurant Blau Zurich im Hotel Greulich

Auch die Snacks überraschen mit viel Liebe zum Detail: Babylattich mit Verveine-Salsa sowie hausgemachte Chips mit Sauerrahm und Lachsrogen.

 

Kontakt
Blau
Herman-Greulich-Strasse 56
8004 Zürich
Tel. +41 43 243 42 42
https://dasblau.ch/
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Öffnungszeiten
Dienstag bis Samstag, 17.00 Uhr bis Mitternacht

 

Preise
Snacks 6-42 CHF, Vorspeisen 14-24 CHF, Hauptspeisen 26-36 CHF, Desserts 5-16 CHF

 

Empfehlungen
Club Sandwich, Schnitzel, Chips, Babylattich, grillierter Brokkoli