Die Neueröffnung, der ich Ende letzten Jahres entgegenfieberte? Cantina. Kein Wunder: Mit ihrem Erstling hat die «Barranco»-Crew einen Volltreffer gelandet. Küchenchef José Severino serviert mit seinem Team moderne peruanische Küche auf Topniveau und kann sich von Jahr zu Jahr steigern. Das Versprechen des Zweitrestaurants an der Köchlistrasse bei der Zürcher Kalkbreite: Gerichte mit ähnlichen Aromen wie im «Barranco», aber einfacher und herzhafter zubereitet, in einem lockereren Setting. Als Inspiration dienen peruanische «Chicherias» – sowas wie die ersten Pubs der Anden, ein Treffpunkt für Freunde und Familien, wo ein unkomplizierter Mittagstisch sowie Brunch ebenso dazugehören.

Cantina Zürich

Die «Barranco»-Crew hat mit dem Restaurant Cantina einen weiteren Hotspot für peruanische Küche in Zürich eröffnet.

Cantina Zürich

Ceviche mit Fisch oder vegan: Sie kommen zwar nicht ganz an diejenigen des «Barranco» heran, gehören aber trotzdem zu den besten der Stadt.

Was natürlich auch am zweiten Standort nicht fehlen darf: Ceviche. In der «Cantina» stehen sie in zweierlei Ausführung auf der Karte. Einmal klassisch: japanischer Seebarsch («Suzuki»), rote Zwiebeln, geröstete Maiskörner, Süsskartoffel und grillierter weisser Mais an einer «Leche de tigre» auf Basis von Aji Amarillo – eine milde, fruchtige Chilischote, die zu den Grundpfeilern der peruanischen Küche gehört. Dann die vegane Version mit einigen Substituten: Palmherzen, Zucchini und Gurke statt Fisch sowie eine pikantere «Leche de tigre» auf Basis der Rocoto-Chili. Zweimal grosse Klasse, auch wenn die beiden Varianten natürlich nicht ganz an die aufwendigeren Ceviches des «Barranco» herankommen.

Cantina Zürich

Ein Highlight der «Cantina»-Karte: glasiertes Shortrib an einer Chimichurri mit Broccoletti und «Aji Amarillo»-Kartoffelstock.

Cantina Zürich

Die «Cantina» befindet sich an der Köchlistrasse bei der Zürcher Kalkbreite.

Auch mit den anderen Gerichten kann die «Cantina» ihr Versprechen hinsichtlich Geschmack einlösen: butterzart geschmortes, glasiertes Shortrib an einer klassischen Chimichurri mit Broccoletti und einem fabelhaft cremigen und leicht pikanten «Aji Amarillo»-Kartoffelstock. Das grossartige «Pan con chicharrón»: Schweinebauch im hausgemachten Brioche-Bun mit «Rocoto»-Aioli, eingelegten Zwiebeln, Gurke und Hoisin-Sauce. Oder grilliertes Rindsherz am Spiess an «Aji panca»-Marinade. Mein einziger Kritikpunkt? Einzelne Teller sind so aufgeräumt und dekorativ angerichtet, dass sie visuell eher an die gehobene Küche des «Barranco» erinnern als an Gerichte, die eine peruanische Grossmutter absegnen würde – und die schlussendlich den Charme einer gemütlichen Quartierbeiz auch bis zu einem gewissen Grad ausmachen würden.

Cantina Zürich

Als Inspiration für die «Cantina» dienten peruanische «Chicherias» – sowas wie die ersten Pubs der Anden.

Cantina Zürich

Burger à la José Severino: Schweinebauch im hausgemachten Brioche-Bun mit «Rocoto»-Aioli und Hoisin-Sauce.

 

Kontakt
Cantina
Köchlistrasse 35
8004 Zürich
https://www.cantinazurich.ch/
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Öffnungszeiten
Mittwoch bis Freitag, 12 bis 14 Uhr und 18 bis 0 Uhr
Samstag und Sonntag, 10 bis 14 Uhr und 18 bis 0 Uhr

 

Preise
Vorspeisen 22-27 CHF, Hauptspeisen 29-38 CHF, Desserts 16-17 CHF

 

Empfehlungen
Ceviche, Anticuchos clásicos, Pan con chicharrón, Costilla de res