Text & Fotos: Pascal Grob
Noch einen Monat! Das «Silex» gehört zu den heissesten Zürcher Restaurants, Küchenchef George Tomlin zu den talentiertesten Chefs der Stadt. Seine Handschrift: Ausgeklügelte Gerichte, mal klassischer, mal verspielter. Weinexperte Jean-Denis Roger und Julia von Meiss an der Front komplementieren das starke «Silex»-Trio, das nun zu ihrem zweiten Streich ansetzt. «Capet» heisst das zweite Lokal, befindet sich mitten im Zürcher Trendquartier Lochergut, ums Eck des Idaplatzes an der Ecke Berta-/Aemtlerstrasse. Ein Neo-Bistro, das dieselbe «Silex»-Qualität verspricht in einem lockereren Rahmen. Dann eine grosse Weinkarte, die sich auf kleine Weingüter fokussiert mit vielen Positionen im Offenausschank. Angepeiltes Eröffnungsdatum: Dienstag, 25. März! Grosses Foto oben: Julia von Meiss, Jean-Denis Roger und George Tomlin (v.l.n.r.).
Das Zweitrestaurant der «Silex»-Crew befindet sich nur wenige Schritte entfernt vom Zürcher Lochergut.
Vorbild Bistronomie. «Welche Gerichte auf der Karte stehen werden, weiss ich selbst noch nicht so genau. Das Menü schreiben wir wahrscheinlich erst eine Woche vor der Eröffnung», so Tomlin. «Wir möchten uns stark an den saisonalen Zutaten auf dem Markt orientieren mit einer Menükarte, die ständig wechselt. Dazu kommen die Top-Produkte von denselben Produzentinnen, die wir bereits im Silex verwenden.» Zehn bis 15 Gerichte sollen voraussichtlich auf der «Capet»-Karte stehen. «Aufgrund des Menüpreises, ist das ‹Silex› für viele Gäste eher eine Adresse für den besonderen Anlass. ‹Capet› soll preislich attraktiv genug sein, um auch mehrmals im Monat vorbeizuschauen», erklärt Tomlin. Das Team für das Zweitrestaurant der «Silex»-Crew steht bereits in den Startlöchern: In der Küche steht Fabio Righi (aktuell «Silex»-Junior-Souschef), an der Front Lala Egloff, die zuletzt in der Berner «Markuskirche» oder in der «Cucina Itameshi» mitgewirkt hat.