Es ist 5 Uhr morgens. Während du hoffentlich noch die letzten erholsamen Stunden im Bett verbringen darfst, steht Venussarin Bigler – von allen liebevoll Pum genannt – bereits in der Küche ihres thailändischen Take-Away. Sie führt zusammen mit ihrem Ehemann Thomas Bigler den Chiang Mai Thai Shop an der Zollstrasse – nur wenige Schritte vom Zürich Hauptbahnhof entfernt. Und weiss, dass bereits um 11 Uhr die ersten hungrigen Gäste auftauchen werden. Denn Liebhaber der thailändischen Küche finden nirgendwo sonst in der Stadt über Mittag einen besseren Deal: 13 Franken für eine köstliche Portion, die satt und glücklich macht. Wer sie lieber gleich an einem der grossen Tische im Shop verspeist, zahlt drei Franken mehr.
Der Bestellvorgang an der Theke geschieht auch bei grossem Andrang kurz und schmerzlos. Dabei informieren sich wiederkehrende Gäste bereits im Vorfeld auf der Website über die Tagesmenüs der kommenden Woche. Thailändische Currys mit oder ohne Fleisch, gebratene Nudeln und eine Suppe wechseln sich ab – täglich fünf verschiedene Gerichte. Ein herzhaftes «Gaeng Massaman» etwa besteht aus einer mit Erdnuss angereicherten Currypaste, die aufgrund der eingekochten Kokosmilch einen süsslichen Charakter erhält. Täglich im Angebot: «Tom Kha Gai» – eine Kokosmilch-Suppe mit Poulet, die für wohlige Wärme sorgt. Ihr aromatischer Duft entsteht durch das Mitkochen von Galgantwurzel, Zitronengras und Kaffirlimettenblätter sowie der Zugabe von Chili und Limettensaft.
Während das Tagescurry auch immer ohne Fleisch erhältlich ist, gibts als zusätzliche vegetarische Option täglich ein gebratenes Nudelgericht. Beispielsweise «Pad Wun Sen»: Glasnudeln mit Mu-Err-Pilzen (Judasohr), Ei und Frühlingszwiebeln. Das grosse Wochenhighlight dürfte für viele Stammgäste aber «Satay Gai» darstellen. Dann wandern schnell mal 100 zusätzliche Portionen über die Theke im Vergleich zum üblichen Tagesdurchschnitt. Saftige, zarte Pouletstücke an einer würzigen Marinade auf Kurkuma-Zitronengras-Basis und Erdnusssauce gesellen sich zum Jasminreis auf den Teller. Dazu: süss-saurer Gurken-Eschalotten-Salat für die geschmackliche Balance. Auch ich teile die allgemeine Begeisterung: Nächstes Mal wandert davon noch eine zweite Portion für Zuhause in meine Tasche. Und mit diesem Vorhaben wäre ich bestimmt nicht der Einzige an diesem Tag.
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Kontakt
Chiang Mai Thai Shop
Zollstrasse 56
8005 Zürich
Tel. +41 44 271 82 52
http://www.chiang-mai.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Freitag, 10.30 bis 19.00 Uhr
Samstag, 10.00 bis 19.00 Uhr
Preise
Take-Away: 13 CHF für eine kleine Portion, 18 CHF für eine grosse Portion
Im Shop: 16 CHF für eine kleine Portion, 20 CHF für eine grosse Portion
Halbe Mango mit süssem Klebreis 9.50 bzw. 10 CHF
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Tagescurry, Satay Gai, Mango mit Klebreis