Die Bäckerei-Revolution rollt langsam aber sicher auf Zürich zu: weg vom Gebäck, in Massen produziert, zurück zum ursprünglichen Bäckerhandwerk. Zu dieser Bewegung gehört auch die junge «Collective Bakery», die sich seit letztem Winter mit diversen Pop-ups – in der Bar Sacchi, im Café Bovelli oder im Plaza Club – in die Herzen des Zürcher Publikums gebacken hat. Die Bestseller? Das beste Sauerteigbrot der Stadt, das dank langer Teigführung, hoher Hydration und vollständigem Verzicht auf Backhefe mit einer wunderbaren Textur sowie einem komplexen Geschmack auftrumpfen kann. Und ein Croissant, das ebenfalls auf dem Weg ist nach ganz oben im Zürcher Ranking – mit klar definierten Teigschichten und einem luftigen Teig, der nach süsslicher Butter duftet.
Die gute News? «Collective Bakery» hat sich in Zürich-West niedergelassen – kein Pop-up, sondern permanent. Die neue Backstube von Chefbäcker Nino Brüllmann befindet sich inmitten eines beschaulichen Gartens an der Förrlibuckstrasse, umzingelt von prominenten Nachbaren: die Zürcher Hochschule der Künste im Toni-Areal sowie der kommende, neue Hauptsitz der Zürcher Laufschuh-Marke «On». Dabei fungiert der Betonbau auch als Café: Plunder, Pizza al taglio und Cheesecake gehören zum stetig wechselnden Angebot; Matt Winton, zweifacher Barista-Meister aus Schweden, sorgt mit seinem Team für erstklassigen Espresso und Filterkaffee. Das sind die Highlights aus dem aktuellen Sortiment:
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Kontakt
Collective Bakery
Förrlibuckstrasse 160
8005 Zürich
https://collectivebakery.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Freitag, 8 bis 15 Uhr
Samstag und Sonntag, 9 bis 15 Uhr
Preise
Sauerteigbrot 7.50 CHF, Plunder 8 CHF, Frühstücksteller 16.50 CHF
Empfehlungen
Sauerteigbrot, Croissant, salziger Plunder