Vegane Küche ist definitiv in Zürich angekommen: Das Angebot wächst von Monat zu Monat und beschränkt sich nicht mehr bloss auf Quinoa-Bowls oder Avocado-Toast. Massgeblich dazu beigetragen hat Zineb Hattab, von allen «Zizi» genannt, die in ihrem Restaurant Kle mit saisonalen, veganen Gerichten verblüfft, begeistert, bezüglich Geschmack nichts vermissen lässt – und so schnell zum Shootingstar der Gastro-Szene avancierte. Nun hat sie eine ehemalige Zürcher Institution übernommen – das Maison Blunt, das 1997 eröffnete –, die Räumlichkeiten sanft renoviert und die Menükarte komplett umgekrempelt. Der Name ihres zweiten Wurfs? «Dar»! Heisst so viel wie Zuhause auf Arabisch und ist ein Zusatz, den jedes Riad in Marokko im Namen trägt.
Die veganen Gerichte mit marokkanischen Einflüssen kommen schlichter daher als im «Kle», sind dafür herzhafter und imponieren mit genauso viel Geschmack. Das zeigt sich vor allem bei den Gerichten in Kugelform. Würzige, saftige Kefta-Bällchen aus Bulgur an einer Sauce aus Tomaten, Harissa und Kreuzkümmel. Gedämpfte Buns mit veganer «Merguez»-Füllung aus Reis und Bohnen sowie gesalzenem Zitronen-Senf dazu. Oder «Bombas» – als Hommage an Barcelona, wo die Jungköchin aufwuchs: Kartoffelstock zu Kugeln geformt, dann paniert, frittiert und zum Schluss vollendet mit einem Klecks Aioli und einer pikanten «Salsa Brava». Aber schon die Snacks zum Start sorgen für gute Stimmung: schwarze Oliven sowie fluffiges «Khobz»-Brot mit hervorragendem Hummus und Shakshuka als Dip.
Schlicht genial sind Hattabs «KFM», die den Sprung vom ehemaligen «Kle»-Brunch ins neue Restaurant geschafft haben: Ein Akronym für «Kle Fried Mushroom» als Anlehnung an die amerikanische Fastfood-Kette «KFC». Im «Dar» stehen sie eigentlich nur auf der Brunch- oder Bar-Karte, kommen im Rahmen des Sharing-Menüs aber auch abends auf den Tisch. Und die grossen Teller? Einige brauchen noch Fine-Tuning – das Couscous mit Rosinen und Zwetschgen war fast so süss wie ein Dessert, der Blumenkohl zu zurückhaltend gewürzt –, andere scheinen schon einen Monat nach Start ihr volles Potenzial zu zeigen wie der verkohlte Spitzkohl mit Harissa-Sauce und fermentierter Cashew-Creme. Hattab kreiert «Comfort food» ohne tierische Produkte mit erstaunlichem Feingefühl und macht mit ihrem zweiten Restaurant unmissverständlich klar: Sie ist gekommen, um zu bleiben.
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Kontakt
Dar
Gasometerstrasse 5
8005 Zürich
Tel. +41 43 211 00 33
https://www.restaurantdar.com/
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Öffnungszeiten
Mittwoch bis Freitag, 18 bis 22 Uhr
Samstag und Sonntag, 10 bis 13.30 Uhr und 18 bis 22 Uhr
Preise
Gerichte zum Teilen 8-32 CHF
Empfehlungen
Kefta-Bällchen, KFM, Merguez-Buns, Hummus, Spitzkohl