Ein Brunch, der dich nach Istanbul transportieren wird, feiert am Muttertag im Restaurant «Gül» seine Premiere. Mitinhaberin Elif Oskan interpretiert dafür Frühstücksklassiker, mit denen sie aufwuchs und verfeinert sie «Gül»-Style – bedeutet: Mit Kochtechniken, die sie sich in High-End-Küchen der gehobenen Gastronomie angeeignet hat. Auf was sich Gäste freuen dürfen? Trüffel-Börek, die würzige Knoblauchwurst «Sucuk», oder «Menemen», das einem Rührei mit Tomaten ähnelt. Und natürlich: hausgemachtes «Simit» – ein ringförmiges Hefeteiggebäck mit Sesam übersät, das du in Istanbul an jeder Strassenecke antriffst.
Adresse: Tellstrasse 22, 8004 Zürich
Das Angebot im «169 West» an der Weststrasse ermöglicht den fliessenden Übergang von Brunch zum gepflegten Apéro am Sonntagnachmittag: hausgemachtes Granola mit Joghurt, «Kaya Toast» mit Ei zum Dippen, Randen-Karotten-Tatar, Labneh, heiss geräucherte Forelle, und die besten Croissants der Stadt von Seri Wada. Als passende Getränkebegleitung dazu empfehlen sich Naturweine und Spezialitätenkaffee, die eine ähnliche Philosophie verfolgen: ein möglichst naturbelassendes Produkt, deren Anbauregion sich individuell im Geschmack manifestiert.
Adresse: Weststrasse 169, 8003 Zürich
Küchenchef Nils Osborn kocht im «Spitz» raffinierter, als ein Restaurant in einem Museum vermuten lassen würde. Tagsüber schaltet die Küche aber einen Gang runter und serviert am Wochenende Steaks und Würste direkt vom Grill. Wie Entrecôte vom «Black Angus»-Rind und Pouletschenkel mit Alpenkräuter-Chimichurri. Oder Luganighetta vom Bündner Berglamm mit hausgemachtem Senf. Dazu gibts klassische Beilagen: Ofenkartoffeln mit Sauerrahm, grillierter Maiskolben und Süsskartoffel-Pommes. Das Restaurant beeindruckt mit einem gelungenen Mix aus Moderne und Klassik in einer entspannten Atmosphäre.
Adresse: Museumsstrasse 2, 8001 Zürich
Ein paar Gläser Champagner haben noch selten geschadet. Falls dich der Muttertag zur Seepromenade führt, könntest du den Spaziergang an der Bahnhofstrasse mit einem Besuch in der «Bar 45» abschliessen. Der neuste Café-Bar-Betrieb der «La Stanza»-Macher widmet sich den Schaumweinen abseits von «Veuve Clicquot» oder «Dom Perignon». Im Offenausschank befinden sich ein «Bonnaire Grand Cru» sowie ein Rosé-Champagner von «Laherte Frères». Dank fair kalkulierten Preisen würde jedoch auch eine ganze Flasche dein Portemonnaie nicht zu sehr belasten. Mein Champagner-Tipp: «Arteis & Co. Brut 2004».
Adresse: Bahnhofstrasse 45, 8001 Zürich
Unterwegs im Kreis 5? Wer ein Picknick auf der Josefwiese oder einen Ausflug in der Nähe der Viaduktbögen plant, sollte einen Zwischenstopp in der besten Gelateria der Stadt einlegen: «Zentrale für Gutes». Tine Giacobbo verzaubert hier Jung und Alt mit ihren Kreationen unter dem Label «Eisvogel». Täglich wechselnd. Täglich frisch produziert. Ihr Vorteil: Als langjährige Köchin der «Alpenrose» entwickelte sie ein Feingespür für Zutaten von aussergewöhnlicher Qualität und wie sie miteinander harmonieren.
Adresse: Ottostrasse 15, 8005 Zürich
Samstags und sonntags öffnet das «Rosi» beim Lochergut nun bereits um 11.00 Uhr seine Türen. Zum Brunch – Pardon! – «Frühschoppen», wie es die Bayern nennen, richtet Markus Stöckle mit der selben Liebe zum Detail an, die bereits seine Abendkarte auszeichnet. Highlights auf der Karte? Ein vor Vanillesauce triefender, hausgemachter Zopf und das Hühnerleberparfait mit geräucherter Pilzsulz und Kombu. Falls Petrus sich von der sonnigen Seite zeigt, lässt sich der Muttertag ausserdem auf einer der schönsten Terrassen in Zürich (Titelbild) zelebrieren.
Adresse: Sihlfeldstrasse 89, 8004 Zürich
Statt zum Brunch sich lieber zum Abendessen treffen? Das «Ristorante Italia» wirkt intim, obwohl das Lokal beim Kasernenareal über viele Sitzplätze verfügt. Auf der Karte stehen Klassiker, denen andere italienische Restaurants in Zürich kaum Beachtung schenken. Wie das grobe Kabeljau-Kartoffel-Mousse «Brandade di baccalà» oder «Trippa con Pancetta» als Antipasti. Ein Highlight sind die unverschämt luftigen Gnocchi. Aber auch die preiswerten Vier-Gang-Menüs am Sonntagabend verdienen Beachtung. Für den lauschigen Sommergarten stimmen die Temperaturen am Abend wohl leider noch nicht.
Adresse: Zeughausstrasse 61, 8004 Zürich