Mit ziemlich viel Tamtam hat vor zwei Wochen am Zürcher Stauffacher die erste Filiale der Fast-Food-Kette Firehouse Subs ausserhalb Nordamerikas eröffnet. Die Ansage: «Gourmet-Sandwiches, die auf Bestellung heiss serviert werden und reichlich hochwertige Zutaten enthalten.» Heisst konkret: Ein Grossteil der Zutaten stammt aus der Schweiz und im Gegensatz zur gelb-grünen Konkurrenz können Gäste keine Eigenkreationen zusammenstellen, die die ausgetüftelten «Firehouse Subs»-Rezepturen durcheinander bringen würden. Ausserdem ist die Zubereitung in zwei separate Schritte geteilt: Das Brot kommt in den Toaster, der üppige Belag in den Steamer. Wie sich das auf den Geschmack auswirkt? Um das herauszufinden, gibts als «Züri isst»-Blogger natürlich nur einen Weg: Alle 15 Sandwich-Varianten einmal durchprobieren.
Was beim ersten Biss bereits positiv auffällt: Durch die Zubereitungsmethode bleibt das Fleisch im Sandwich saftig, das Brot knusprig. Die Sandwiches in dieser Kategorie gefallen ausserdem durch ein eher dezentes Dressing aus Mayonnaise und Senf, das den einzelnen Zutaten bezüglich Geschmack die Bühne überlässt – und sind deshalb auch meine Favoriten auf der «Firehouse Subs»-Karte, die ich mit Freude sofort wieder bestellen würde. Ein Grossteil setzt auf die Kombination aus Trutenbrust, Salat, Tomate und Zwiebeln. Beim Topseller «Hook & Ladder» kommen Honigschinken und Halbhartkäse hinzu, bei «Club on a Sub» zusätzlich noch Speck. Das «Engineer»-Sandwich kriegt eine Extra-Portion Würze durch Gruyère und Champignons. Und wer noch mehr Fleisch möchte, ist mit «Hero» gut bedient: Roastbeef, Trutenbrust, Honigschinken und Provolone. Alle genannten Sandwiches schmecken um Welten besser als bei der Konkurrenz und zeigen eine Balance, wo geschmacklich keine Zutat die andere dominiert. Auch die «Veggie»-Variante darf sich hier einreihen: Peperoni, Champignons, karamellisierte Zwiebeln, Provolone, Cheddar, Halbhartkäse und italienisches Dressing.
Bei den nachfolgenden Sandwiches bin ich nach wie vor unschlüssig: Sind sie überwürzt oder schmecken sie doch ganz okay? Ist wohl Geschmacksache. «Beef & Cheddar Brisket» gehört ebenfalls zu den «Firehouse Subs»-Bestsellern: Geräucherte Rindsbrust, Cheddar, Mayonnaise und eine Barbecue-Sauce, die mit ihrer Süsse und dem Raucharoma das Sandwich dominiert. Bei der «Italian»-Variante kommen reguläre und scharfe Salami zwischen die Brothälften sowie Honigschinken, Provolone, italienisches Dressing und eine Gewürzmischung, die vor allem nach getrocknetem Oregano schmeckt. Ein ähnlicher Fall bei «New York Steamer»: gepökeltes Rindfleisch, Pastrami, Provolone und etwas zu viel des italienischen Dressings. Auch bei «Chicken Bacon Ranch» steht eher die Ranch-Sauce im Vordergrund statt der Mix aus gezupftem Pouletfleisch, Speck und Cheddar. Und dann die kalte «Tuna Salad»-Variante: Schmeckt, wie sie klingt, ohne grosse Emotionen zu wecken.
Die Schlusslichter in meinem Ranking fallen durch ganz unterschiedliche Merkmale negativ auf. In drei Fällen ist die Cajun-Gewürzmischung der Übeltäter: Bei «Spicy Cajun Chicken», «Spicy Cajun Plant Based Chicken» und «Pulled Cajun Chicken Breast» kann sich keine Zutat ausser der ebenfalls dominant-sauren Jalapeño gegen die scharf-würzige Mayonnaise behaupten. «Steak & Cheese» mit Hackfleisch, Provolone, karamellisierten Zwiebeln und Peperoni braucht definitiv mehr Abwechslung hinsichtlich der durchgehend weichen, fast matschigen Konsistenz. Und zu guter Letzt: «Roast Beef & Cheddar» mit Roastbeef, Cheddar, Rucola, Mayonnaise und Senf. Im Vergleich zu anderen «Firehouse Subs»-Varianten schmeckt das Sandwich nicht nur trocken, sondern erweckte auch den Eindruck, als hätte man das Austüfteln der Rezeptur in der Halbzeit abgebrochen.
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Kontakt
Firehouse Subs
Badenerstrasse 29
8004 Zürich
https://www.firehousesubs.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Sonntag, 11 bis 23 Uhr
Preise
9.90-14.90 CHF pro Sandwich
Empfehlungen
Hook & Ladder, Club on a Sub, Engineer, Hero, Veggie