Text & Fotos: Pascal Grob
Frisch, frischer, Forelle blau. Im Pop-up «Limmättli» der «Sihlmatt»-Crew im ausrangierten Bahnwagen Stazione Paradiso am Zürcher Letten gibts aktuell wieder die besten Forellen weit und breit. Der Süsswasserfisch schwimmt bis kurz vor der Zubereitung im kalten Wassertank, kommt kurz in den siedenden Sud und dann als «Forelle blau» auf den Tisch. Ein Traditionsgericht, das die delikaten Aromen des Fischs akzentuiert, klassisch kombiniert mit Salzkartoffeln sowie Beurre noisette. Das Pop-up ist mittwochs bis freitags ab 17.30 Uhr offen, samstags durchgehend ab 12 Uhr – und dauert bis zum 14. Dezember.
Das Menü. Für viele Stammgäste ein Muss, der neben der Forelle blau zu den «Sihlmatt»-Evergreens gehört: Kopfsalat mit hausgemachter Sauce nach einem 70 Jahre alten Rezept. Ansonsten steht auch bei den Vorspeisen die Forelle im Mittelpunkt: heiss geräuchertes Forellenfilet mit Sauerrahm und Meerrettich oder Forellenleber mit Lachforellenrogen, Kartoffelstock und Apfel. Wer statt Fisch zum Hauptgang lieber Fleisch hat, findet Kürbis-Malfatti oder in Rotwein geschmorte Rindskopfbäggli.