Text: Pascal Grob | Fotos: Lucca Barbery

1300 Kilo Tessiner Marroni. Wo sie aufpoppen, steht Zürich Schlange: Die junge Crew der «Vermicelleria» kennt sich vom Studium an der Zürcher Hochschule der Künste, tischt Jahr für Jahr Zürichs beste Vermicelles auf. Auch für die fünfte Ausgabe kommen wieder ausschliesslich frische Marroni aus der Schweiz, geschält, gekocht, getrocknet, gemahlen und ohne Konservierungsstoffe ins Püree für die verschiedenen Coupe-Varianten. «Gemeinsam mit zwei Dutzend Kastanienfans haben wir die letzten Tage in den Wäldern zwischen Locarno und Biasca verbracht und insgesamt 1300 Kilogramm Marroni gesammelt», so Mitgründerin Hanna Büker. «Wir mussten jedoch deutlich länger suchen als in den vorherigen Jahren, da es ein sehr trockenes Jahr war für die Bäume. Auch unsere Produktion für die Vermicelles aus Bergeller Marroni verspätet sich: Wir wissen noch nicht, wie viel wir am Schluss tatsächlich kriegen.»

Vermicelleria

Zwei Dutzend Kastanienfans haben im Tessin insgesamt 1300 Kilogramm Marroni gesammelt für die fünfte Ausgabe der «Vermicelleria».

Vermicelleria

Das «Vermicelleria»-OK: David Jäggi, Nicole Heim, Hanna Büker und Pia Fischer (v.l.n.r.).

Jubiläumsausgabe mit Live-Konzert. Die fünfte Ausgabe der «Vermicelleria» findet wieder während drei Wochen im Sous-Sol der Bäckerstrasse 26 statt, wenige Gehminuten vom Zürcher Stauffacher entfernt. «Wir feiern eine Jubiläumsedition, holen dafür Valentino Vivace zu uns für ein Live-Konzert an der Eröffnungsparty am 2. November ab 17 Uhr», so Büker. Die Menükarte ist wie gehabt:  Vermicelles als verschiedene Coupe-Varianten mit Meringues vom Kemmeriboden, darunter auch eine mit Prosecco namens «Vermisecco». Coupe Ivana kommt zusätzlich mit Greyerzer Doppelrahm, Coupe Elsbeth mit Vanilleglace und Schlagrahm. Und ebenfalls wieder mit dabei: das Kaffee-Angebot der jungen Zürcher Spezialitätenkaffee-Rösterei Balloon.

 

>> https://vermicelleria.ch/