Text & Fotos: Pascal Grob
Neapolitanische Pizzen & Cocktails. Wo die Riva Bar aufpoppt, herrscht «Dolce far niente». Das Programm: raffinierte Cocktail-Kreationen und knusprige, luftige Pizzen aus dem umgebauten dreirädrigen «Ape»-Kleintransporter. Seit sechs Jahren immer wieder an einem anderen Ort: am Schanzengraben, am Limmatufer, im Innenhof des Café Miro, auf dem Bullingerplatz – und nun gleich neben der Collective Bakery in Zürich-West, wo sich ganz neu auch die Zürcher Sneaker-Kultmarke «On» einquartiert hat. «Bis Ende September sind wir auf diesem Platz und haben während unserer Winterpause einige neue Pizzen und Cocktails erarbeitet», erklärt Mitinitiator Ivan Pepe. Die Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag von 16 bis 23 Uhr.
Das Menü. Sieben Pizzen stehen im Angebot – darunter natürlich auch die Klassiker Margherita und Marinara. Oder raffinierter: Coppa mit Ricotta und Pistazien-Pesto oder eingelegte Sardinen mit Stracciatella, Stängelkohl («Friarelli»), Riesenkapern, Dill. «Beste Zutaten, direkt aus Neapel», so Pepe. Neu mit an Board bei «Riva» ist Florentin Heuberger, der zusammen mit Pepe die Cocktail-Karte überarbeitet hat und bereits die Jahre zuvor hinter dem «Riva»-Tresen stand: «Der Gin Tonic wechselt jedes Jahr – Feilchen sorgen dieses Mal für eine knallig violette Farbe und den floralen Charakter», erklärt Heuberger. Die anderen Kreationen? «Il grappalo all’ariancia marsalese, wo sich ein Rum mit Kakao-Geschmack, Cognac und trockener Curaçao zu einem herb-süsslichen Cocktail à la Old Fashioned verwandeln. Sowie «L’albero di lampone» – ein Drink ohne Alkohol mit getrockneten Himbeeren und alkoholfreiem Wermut.