Text & Fotos: Pascal Grob

Family-Business. Das Vater-Sohn-Duo Ino und Hiroyuki Oki haben das Zürcher Publikum mit «Comfort food» aus Japan erobert: Unkomplizierte Nudel- und Reisgerichte sowie kleine Teller, die sich prima teilen lassen. In Zürich-Wiedikon befindet sich ihr kultiges Izakaya, beim Letzigrund der grosse, schicke «Pavillon». Nun folgt Lokal Nummer drei in Zürich-West namens «Ooki Temporary»: Quasi eine japanische Kantine, gleich hinter dem Prime Tower, die sieben Tage die Woche offen ist – wochentags auch über Mittag. «Wir wollten ein möglichst kompaktes Menü mit den Bestsellern der anderen Restaurants», erklärt Ino Oki die Auswahl der Gerichte. Dazu gehören die scharfen «Tantanmen»-Ramen, drei Udon-Varianten, vier japanische Currys sowie zwei Reisgerichte mit Rindfleisch («Gyudon») oder Lachs und Onsenei («Shakedon»). «Auf unser Getränkeangebot sind wir besonders stolz. Dosen und Flaschen, die sich in Japan normalerweise in einem Getränkeautomat befinden», so Oki. Keine Angst: Der Name «Ooki Temporary» deutet zwar auf eine Zwischennutzung hin – diese wird aber mindestens ein, zwei Jahre andauern.