«Fuego Y Hielo» heisst das soeben neu eröffnete Pop-Up im Kreis 4. Auf Deutsch: «Feuer und Eis». Hier konfrontiert uns das Koch-Kollektiv «Miss Marshall» während zwei Monaten mit mexikanischen Geschmackswelten – eingeklemmt in dünne Maistortillas. Nach dem Eröffnungstag die ersten Erkenntnisse: Es sind zweifellos die besten Tacos weit und breit und eine Warteschlange ist vorprogrammiert. Das Angebot: Täglich drei Taco-Varianten und eigenwillige Glace-Kreationen. «Miss Marshall» sind Markus Stöckle und Elif Oskan, die bereits bei anderen erfolgreichen Zürcher Pop-Ups wie «Wood Food» und «Wild Bar» ihre Finger im Spiel hatten. Ihre neue temporäre Spielwiese ist die Central Bar mit ihrem Küchenfenster zur Kanzleistrasse nähe Helvetiaplatz. Passende Cocktails liefert die Bar-Crew um Kaspar Fenkart und Jessica Kollar.

Fuego Y Hielo Tacos Central Bar Elif Oskan Markus Stöckle Küchenfenster Zürich

Küchenfenster der Central Bar an der Kanzleistrasse

«Unser Baby», wie Markus Stöckle seinen Lieblingstaco nennt, «ist der Al Pastor.» Auf die Maistortilla kommen Schweinefleisch, grillierte Ananas, Zwiebeln, Koriander und Salsa Verde. Stöckle mariniert das Schweinefleisch ähnlich wie das mexikanische Original «Cochinita pibil» mit Ananas-Saft, Zimt, Nelke, Piment, Kreuzkümmel, Annatto (auch «Achiote») und fruchtigem mexikanischem Oregano. Die im Ananas-Saft enthaltenen Enzyme machen das Schweinefleisch butterzart und das Annatto verleiht ihm eine typisch rote Farbe. Dann kommt «Feuer» in der Gestalt eines Döner-Grills hinzu und röstet das aufgespiesste Fleisch – eine knusprige Schicht nach der anderen. Das Resultat: Ein komplexer, würzig-fruchtiger Geschmack mit Sucht-Potential.

Fuego Y Hielo Tacos Central Bar Elif Oskan Markus Stöckle Küchenfenster

Elif Oskan

Fuego Y Hielo Tacos Central Bar Elif Oskan Markus Stöckle Küchenfenster

Taco «Al Pastor» und Mezcal-Margarita mit Salz-Schaum

Zudem sind auf der Karte jeweils ein vegetarischer Taco sowie die Variante mit Meeresfrüchten oder Fisch. Am Eröffnungsabend bedeutete dies einerseits Avocado, Chayote, Frischkäse, Salsa; andererseits: Calamaretti, Avocadocreme, Guajillo-Salsa, Aioli, sowie eingelegten Zwiebeln. Samstags kommt noch ein Brunch-Taco hinzu. Beispielsweise: Rührei mit hausgemachter Chorizo und Sauerrahm. Die tägliche Produktion frischer Tortillas ist im «Fuego Y Hielo» Ehrensache. Eine passende Cocktail-Begleitung: Rauchige «Mezcal Margarita» mit Salz-Schaum oder die erfrischende «Michelada» mit Salzrand – ein Mischgetränk aus Bier, Limettensaft, Essig-Chili-Mix und hausgemachtem «Clamato».

Fuego Y Hielo Tacos Central Bar Elif Oskan Markus Stöckle Küchenfenster Taco Al Pastor

Markus Stöckle und der Fleisch-Spiess für Taco «Al Pastor»

Spektakulär ist die Zubereitung der Glace à la minute mit flüssigem Stickstoff: Die Masse kühlt blitzschnell ab ohne Eiskristalle zu formen, was ihr eine unwiderstehliche Geschmeidigkeit verleiht. Geschmackssorten wie Banane mit ihrer verbrannten Schale oder Avocado mit optionalem Ameisen-Salz direkt aus Oaxaca wechseln sich dabei ab. Keine Angst: Beide sind von mexikanischen Spezialitäten inspiriert. Das Salz erinnert an leckere Lakritze. Sonst klassischer: «Mexikanisches Stracciatella» mit weissem Mais und Schokolade. Diese Verspieltheit mit Geschmäcken kommt nicht von ungefähr: Elif Oskan und Markus Stöckle arbeiteten zuvor im weltberühmten Restaurant «The Fat Duck» in Bray westlich von London. Sie war Chef de Partie Patisserie während Stöckle in der Entwicklungsküche arbeitete. Auch in ihren einfachen Gerichten zeigt sich dieses Know-How auf unmissverständliche Weise.

Fuego Y Hielo Tacos Central Bar Elif Oskan Markus Stöckle Küchenfenster Taco Al Pastor Margarita Mezcal mit Salzschaum

Taco «Con Mariscos» mit Calamaretti, Avocadocreme, Guajillo-Salsa, Aioli und eingelegten Zwiebeln

Fuego Y Hielo Tacos Central Bar Elif Oskan Markus Stöckle Küchenfenster Taco Al Pastor Margarita Mezcal mit Salzschaum

«Michelada» mit Salzrand

 

Kontakt
Central
Ankerstrasse 65
8004 Zürich
Tel. +41 44 241 42 24
https://www.cntrl.ch/
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Infos
Mittwoch und Donnerag, 17.00 bis 24.00 Uhr
Freitag, 17.00 bis 02.00 Uhr
Samstag, 11.30 bis 02.00 Uhr
Sonntag, 14.00 bis 22.00 Uhr
Achtung: Nur begrenzte Zeit bis 1. August

 

Preise
Taco 5 CHF, Glace 6.50 CHF, Cocktails 8-10 CHF

 

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