Die Adressen, die ich für «Züri isst» am liebsten entdecke: Restaurants und Take-aways, die zuerst gefunden werden wollen. Sie operieren meist ausserhalb der szenigen Stadtkreise, bauen ihre Stammkundschaft langsam aber stetig über die gute alte Mund-zu-Mund-Propaganda auf. Die Jagd nach solchen Lokalen hat ihre Tücken: In neun von zehn Fällen ist ausser Spesen nichts gewesen – und es bleibt beim vermeintlichen Geheimtipp, der weder meine Erwartungen erfüllen kann, noch eine Empfehlung verdienen würde. Das Restaurant Garhwal, das vor einem halben Jahr ums Eck des Schwamendingerplatzes eröffnet hat, ist glücklicherweise Fall Nummer zehn: Eine Adresse, für die es sich lohnt, selbst bei allergrösstem Hudelwetter die Stadt vom anderen Ende zweimal zu durchqueren. Die Gründe? Eine grosse Menükarte mit indischen Gerichten, die in Zürich ihresgleichen suchen. Und dazu erstklassiges Naan in verschiedenen Varianten, das direkt aus dem 300 Grad heissen Tandoori-Ofen kommt, deshalb knusprig und geschmeidig-luftig zugleich ist.

Garhwal Zurich

In Schwamendingen versteckt sich Zürichs bestes indische Restaurant.

Garhwal Zurich

Eine Platte mit diversen Vorspeisen sowie «Tikki Papdichaat» – ein typischer Streetfood-Snack, den es in Indien an jeder Strassenecke gibt.

Mein Tipp: Gerichte abseits der altbekannten Klassiker bestellen. Für das süsslich-cremige «Dahi Baingan» rösten die Aubergine zuerst im Tandoori-Ofen, bevor sie geschält und geschnitten in die Pfanne kommen mit Ingwer, Knoblauch und etwas Tomate. Die Toppings zum Schluss: Joghurt, Curryblätter, roter Chili sowie Senfkörner. «Pahadi Lamb Masala» eignet sich auch für Leute, die dem Geschmack von Lamm normalerweise nichts abgewinnen können. Dank Koriander, Minze, grünem Chili und Bergmasala aus Uttarakhand, das im Himalaya im Norden Indiens liegt, kriegt das Schenkelfleisch eine wunderbare, würzig-pikante Aromatik. Natürlich sind bei «Garhwal» die Evergreens ebenfalls erstklassig: «Chicken Tikka» mit einer dicken Marinade aus Kashmiri-Chili und Joghurt grilliert im Tandoori-Ofen oder «Chicken Makhni», auch bekannt unter der Bezeichnung «Butter Chicken». Vegetarische Gerichte sind in der indischen Küche nicht die Ausnahme: Aktuell stehen rund ein Dutzend auf der Karte.

Garhwal Zurich

Kommen beide aus dem Tandoori-Ofen: «Chicken Tikka» und Knoblauch-Naan.

Garhwal Zurich

Das Restaurant Garhwal ist Family-Business: Onkel Narender ist der Tandoori-Chef, Vater Rajender der Küchenchef, Sohn Akash steht an der Front (v.l.n.r.).

Unter den Vorspeisen ist «Tikki Papdichaat» ein Must – ein traditioneller Streetfood-Snack, den es in Indien an jeder Strassenecke gibt: Unter der Joghurtsauce, den Granatapfelkernen, dem Minze- sowie Dattel-Tamarind-Chutney und Kichererbsenstreusel versteckt sich eine Art Dumpling aus grünen Bohnen und Kartoffelstock sowie eine knusprige Teigwaffel. Auch «Pahadi Bhajia» gehört zu den Highlights: Die frittierte Zwiebel, umhüllt von einem knusprigen Teigmantel aus Kichererbsenmehl, kommt mit den zuvor erwähnten Chutneys als Dip. Das Restaurant Garhwal ist Family-Business: Vater Rajender Singh Rawat ist der Küchenchef mit über 30 Jahren Erfahrung (zuletzt im «Kerala»), beherrscht nord- und südindische Rezepte, die er bereits von seinem Vater in Mumbai gelernt hat. Onkel Narender ist der Chef am Tandoori-Ofen, während die Söhne Akash und Vikash sowie Mutter Ujlla an der Front stehen.

Garhwal Zurich

Das Restaurant Garhwal bietet auch genug Platz für grössere Gruppen.

Garhwal Zurich

Indische Gerichte, die ihresgleichen suchen: «Pahadi Lamb Masala» und «Dahi Baingan».

 

Kontakt
Garhwal
Winterthurerstrasse 457
8051 Zürich
Tel. +41 43 511 49 55
https://garhwalrestaurant.ch/
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Öffnungszeiten
Dienstag bis Freitag, 11.30 bis 14 Uhr und 18 bis 23.30 Uhr
Samstag und Sonntag, 18 bis 23.30 Uhr

 

Preise 
Vorspeisen 6.50-13.50 CHF, Hauptgerichte 22.50-38.50 CHF, Desserts 4.50-8.50 CHF

 

Empfehlungen
Garlic Naan, Tikki Papdichaat, Dahi Baingan, Chicken Tikka, Pahadi Lamb Masala