Text & Fotos: Pascal Grob

Döner-Fans müssen sich nächsten Samstag gleich vormerken: am 6. März ab 17 Uhr öffnet das Restaurant Gül seinen Innenhof und heizt den Dönergrill ein – es hät solangs hät. «Wir vermissen unsere Gäste und unser Team, wollten daher unbedingt etwas machen, auch wenn es nur für einen Tag ist», so «Gül»-Chefin Elif Oskan. Wie der «Gülty»-Döner aussehen wird? «Wir marinieren hauchdünn geschnittenes Rindfleisch und junges Schaffleisch für zwei Tage in Milch sowie einer Gewürzmischung und schichten es danach auf unseren Grillspiess wie eine Lasagne. Alles bio, im hausgemachten Fladenbrot serviert und ohne Böckel-Note.»

Die Inspiration sei «Bayramoğlu Döner», ihr Liebings-Döner-Shop in Istanbul: «Wir lieben das Fleisch dort. Und da wir momentan nicht reisen können, müssen wir das Ding einfach selbst machen.» Auch der Dönergrill soll wie bei ihrem Vorbild in der Türkei ausgestattet werden: «Wir probieren ihn mit Holzkohle auszurüsten, für den authentischen Grillgeschmack», so Oskan. Dazu gibts Ayran, «Efes» und die hauseigenen Cocktails: «Baba (Oskans Vater, Anm. d. R.) ist der Partyhost – und wir sind natürlich auch alle vor Ort.» Preis für einen «Gülty»-Döner? 16.50 Franken.