Mit einem gezielten Wurf fliegen fertig gebackene Gözleme punktgenau auf den Tisch, wo sie sich aufeinanderschichten wie Spielkarten bei Solitaire. Gözleme? Ein dünn ausgewalzter Teig gefüllt mit Schafskäse, Spinat, Kartoffeln oder Lammhackfleisch. Meliha Ilhan bereitet die türkische Spezialität jeden Freitag und Samstag frisch zu im «Halk Pazari» – ein türkisches Lebensmittelgeschäft an der Tramstrasse beim Sternen Oerlikon, in dem sich auch ein Imbiss versteckt, wo Klassiker der türkischen Küche zur Hochform auflaufen. Döner, Burger und Pizza würde ich links liegen lassen. Stattdessen aber «Kelle paça» bestellen: Eine reichhaltige Lammkopfsuppe, die ebenfalls nur freitags und samstags im Angebot steht und dessen butterzartes Fleisch nach stundenlangem Schmoren auf der Zunge fast dahinschmilzt.
Das restliche Angebot ist die ganze Woche erhältlich. Wie Lahmacun – ein dünnes, knuspriges, aber nicht hartes Fladenbrot belegt mit einer würzigen Mischung aus Lammhackfleisch, Zwiebeln, Tomaten und Peperoni. Während andere Dönerbuden sie fertig gebacken in der Vitrine vergammeln lassen, kommen sie bei «Halk Pazari» frisch aus dem Backofen und sind länger als ein erwachsener Unterarm. Am besten eine Extraportion Petersilie und Zitrone dazu bestellen und dankend auf das Häufchen aus geschnittenem Salat und Tomatenscheiben verzichten. Als zweite Empfehlung entpuppen sich die Pides. Sie beeindrucken mit einer ähnlich beeindruckenden Grösse und bieten dank der Form eines Gondelschiffs mit hochgeschlagenen Seiten viel Platz für verschiedene Füllungen.
Die klassische Füllung des Pides besteht aus Käse und Spinat – oder Sucuk: die kräftig gewürzte Knoblauchwurst aus der Türkei. Auf Extrawunsch kommen aber auch andere erhältliche Zutaten an Bord des Teigschiffs. Mein Geheimtipp: Lammfleisch, das aus der Metzgerei des Lebensmittelgeschäfts stammt wie der Lammkopf für die Suppe. Sogar Ayran gibts auf Wunsch aufgeschäumt im Glas statt aus dem Tetrapak. Ebenfalls unter demselben Dach beherbergt «Halk Pazari» eine Bäckerei. Frisch gebackene Simit – ein Sesamkringel aus Hefeteig – wandern direkt vom Backblech in die Auslage. Gefüllt mit Feta serviert sie der Imbiss zusammen mit schwarzen Oliven und einer Tasse schwarzem Tee als «Mini-Frühstück». Ganz wie in der Türkei und ideal um den kleinen Hunger zu stillen.
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Kontakt
Halk Pazari
Tramstrasse 10
8050 Zürich
Tel. +41 44 310 39 66
http://www.halkpazari.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Samstag, 8.00 bis 22.00 Uhr
Preise
Mini-Frühstück 5 CHF, Gözleme 5.90 CHF, Pide 13.50 CHF, Lahmacun 11.50 CHF
Empfehlungen
Mini-Frühstück, Gözleme, Lahmacun, Pide, Ayran im Glas