Mit «Igniv», rätoromanisch für «Nest», hat Andreas Caminada ein kleines Food-Imperium erschaffen: Unkomplizierte Restaurants mit Gerichten zum Teilen auf hohem Niveau – geführt von jungen Talenten, die dem Starchef in seiner eigenen Brigade auf Schloss Schauenstein auffallen. Auch der Ableger in der Zürcher Altstadt gehört zu den besten Restaurants der Stadt: 17 GaultMillau-Punkte sowie zwei Michelin-Sterne. Und glänzt darüberhinaus mit einer Bar, deren Cocktails in derselben Liga spielen wie das Essen dank Sarah Madritsch: «Barkeeper of the year 2022» und seit Kurzem die neue Chefin hinter dem langen Bar-Tresen, die sich mit spielerischer Leichtigkeit zwischen modernen Signature-Drinks und altbewährten Klassikern hin und her bewegt.
Das Paradebeispiel von Madritschs erster «Igniv»-Barkarte? «Maison Martini»: Ein Twist des Dirty Martinis, wofür sie Gin mit Oliven und Pfeffer aromatisiert, während Fino Sherry neben dem trockenen Wermut noch für zusätzlichen Tiefgang sorgt – eiskalt serviert für ein viskoses Mundgefühl, mit einer süss-säuerlichen Balsamico-Zwiebel statt der klassischen Olive. Auch der leichte «Shiso Mizuwari» gehört zu den Highlights der neuen Karte: ein erfrischender Highball mit Shiso-Shochu sowie -Essig, Jasmin-Likör und Kirschblüten-Wermut, aufgefüllt mit Kirschblüten-Tonic sowie einem Touch Rosenwasser. Ganz im «Igniv»-Stil stehen auch Sharing-Cocktails im Angebot: Sie entsprechen etwa der Menge von drei Drinks, werden stilvoll in einer Karaffe serviert.
Viermal im Jahr soll die saisonale Barkarte wechseln, passend zur jeweiligen Jahreszeit. Was weiter für die Adresse an der Marktgasse spricht: Die Brigade von Küchenchef Daniel Zeindlhofer arbeitet auch für die Gäste an der Bar, falls Hunger aufkommt. Hervorragende Sparreribs an einer süss-salzigen Marinade, deren Knochen sich mühelos herausziehen lassen. Butterzarte Chicken Nuggets à la «Igniv» mit hausgemachter Barbecuesauce. Gedämpfte Buns mit Schweinebauch-Füllung, die an Char Siu erinnert. Oder Pommes frites mit einer dezenten Trüffel-Mayonnaise. Genügend gute Gründe, um sitzen zu bleiben, bis die Bar gegen Mitternacht die letzte Runde einläutet.
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Kontakt
Igniv Zürich
Marktgasse 17
8001 Zürich
https://www.marktgassehotel.ch/de/drink-dine
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Öffnungszeiten
Dienstag bis Donnerstag, 17 bis 24 Uhr
Freitag und Samstag, 17 bis 1.30 Uhr
Preise
Cocktails 18-22 CHF, Sharing-Cocktail 21 CHF pro Person, Snacks 12-34 CHF
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Maison Martini, Shiso Mizuwari, Pink Dolphin