Zwei Zutaten, die zusammen nach weitaus mehr schmecken können als ihre Summe? Brot und Käse. Oder im Fall des neuen Pop-ups «Iklämmt»: geschmolzener Käse. Die Initiantinnen Linda Hüsser und Meret Diener, zwei junge Absolventinnen der Lausanner Hotelfachschule, liefern in der Olé Olé Bar mit ihren Käse-Toasts momentan ein starkes Plädoyer ab für diese These. Ihre Menükarte ist schnell zusammengefasst: «Grilled cheese»-Sandwich nature oder zusätzlich mit einem Topping. Dazu gehören Schmelz-Zwiebeln und Senf oder ein Chutney, das nach Lust und Laune der «Iklämmt»-Macherinnen von Tag zu Tag variieren kann. Hausgemachte Pickles runden das Angebot ab.
Diener und Hüsser wissen: Die Kunst des perfekten Käse-Toasts steht und fällt mit den wenigen Komponenten, die aufeinander abgestimmt sein müssen. Bereits das Toastbrot zeigt viel Qualitätsbewusstsein: selbst gebacken auf Sauerteig-Basis mit Mehl von der Zürcher Mühle Tiefenbrunnen. Und dazwischen: die Käse-Mischung aus einem jungen Alpkäse vom Stanserhorn NW und einem Appenzeller Bergkäse, die sich als cremig und würzig zugleich erweist. Kirschen, Äpfel, Tomaten und Zwetschgen stammen von Freunden und Verwandten, sind selbst geerntet und gerüstet, bevor sie als Chutney im Einmachglas landeten. Das Fazit nach meinem Testbesuch über Mittag? Ein Must für Käse-Fans, ein sehr, sehr empfehlenswerter Stopp für alle anderen.
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Kontakt
«Iklämmt» in der Olé Olé Bar
Langstrasse 138
8004 Zürich
https://www.iklaemmt.ch/
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Öffnungszeiten
Dienstag 11.30 bis 14.00 Uhr
Mittwoch bis Freitag, 11.30 bis 14.00 Uhr und 17.30 bis 20.00 Uhr
Samstag, 11.30 bis 18.00 Uhr
Dauer des Pop-ups: bis Ende Februar
Preise
«Grilled Cheese»-Sandwich 10 CHF, Toppings 2 CHF, Pickles 4 CHF
Empfehlungen
Käse-Toast mit Schmelz-Zwiebeln und Senf