David Heimer scheint sich im «Josef» bestens eingelebt zu haben: Der junge Koch aus Schweden kocht raffinierter denn je, steigert sich von Karte zu Karte – und gehört seit Beginn des Jahres neuerdings auch zu den Mitinhabern des schicken Trendlokals im Zürcher Kreis 5. Sein Koch-Stil? Sorgfältig ausgewählte Produkte, meist aus der Region – teilweise eingelegt oder fermentiert, um sie über ihre Saison hinaus servieren zu können –, die Heimer zu leichten Gerichten kombiniert, die mindestens so gut schmecken wie sie aussehen. Und wer bisher noch immer nicht im «Josef» war, hat nun seit einer Wochen nochmals zwei gute Gründe für einen baldigen Besuch: Bar-Snacks und Cocktails, die bereits ab 17 Uhr im Restaurant oder auf Terrasse serviert werden.
Die Bar-Karte ist zwar klein, kann aber das Niveau der Abendkarte gut widerspiegeln und bestätigt zudem einmal mehr: Nebst Gemüse gehören Fische und Meeresfrüchte definitiv zu Heimers Stärken. Das zeigt sich bei der simplen Kombination aus kantabrischen Sardellen und Romesco – einer cremigen spanischen Sauce aus Tomaten, Paprika sowie Mandel. Und auch bei den geräucherten Austern, die mit einer Kresse-Emulsion auf aufgepufften Chips aus Kartoffel und Dill thronen. Darüberhinaus präsentiert der junge Küchenchef ein Gericht, das die wundervolle Brücke zwischen Frühling und Sommer schlägt: Eingelegte weisse Spargeln mit Haselnüssen an einer Johannisbeer-Vinaigrette und Estragon-Öl. Dazu immer auf dem Tisch: Heimers erstklassiges Sauerteigbrot.
Die weiteren Snacks auf der aktuellen Bar-Karte? Warmgeräucherter Schinken mit eingelegten Senfkörnern und Meerrettich sowie confierte Artischockenherzen mit der bereits erwähnten Romesco-Sauce. Dazu gibts passende, neue Cocktails, die sich ebenfalls am (fast) alles-ist-hausgemacht-Grundsatz orientieren und vom «Josef»-Chef höchstpersönlich stammen. Für den hervorragenden Sour-Drink «Heiko» hat Heimer als Basis einen Likör hergestellt aus den Erdbeer-Abschnitten, die im Restaurant anfallen, und kombiniert ihn mit Zitronensaft und Estragon-Öl. Bei seiner Version des Negroni Sbagliatos kommen sein hausgemachter Wermut sowie ein Likör aus Sauerkischen vom letzten Sommer ins Glas, aufgefüllt mit Prosecco.
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Kontakt
Josef
Gasometerstrasse 24
8005 Zürich
Tel. +41 44 271 65 95
http://www.josef.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Donnerstag, 16.00 bis 1.00 Uhr
Freitag und Samstag, 16.00 bis 2.00 Uhr
Preise
6-14 CHF pro Teller, Drinks 9-16 CHF
Empfehlungen
Sardellen, geräucherte Austern, Spargeln, Heiko