Wer das soeben eröffnete «Lagotto» zum ersten Mal betritt, sollte bestenfalls nicht unter Zeitdruck stehen. Seeigel, Entenmuscheln oder eingelegte Escabeche-Austern. Kleine Peperoni, prall gefüllt mit Thunfisch. Sizilianisches Caponata mit Auberginen und Tomaten. Handgebackene Kartoffelchips, eingelegte weisse Spargeln oder eine Hirsch-Terrine mit Gin. Getrocknete Eierpasta aus der Toskana oder Tomatensaucen aus dem Piemont. Spätburgunder-Balsamico vom letzten Essigbauer in Deutschland. Und Oliven in allen Farben und Grössen inklusive der Variante mit Sardellen-Füllung, die in jeder Vermuteria in Barcelona zum guten Ton gehört. Die Ladenfläche des neuen Comestibles im Zürcher Kreis 4 ist nicht aussergewöhnlich gross, das Sortiment aber aussergewöhnlich gut – und ziemlich umfangreich.
«Feinkost» prangt auf der einen Seite der Hausfassade, «Wurst» und «Konserven» auf der anderen: Gleich vis-à-vis ihrer Weinbar an der Dienerstrasse haben die «Gamper Bar»-Macher ihren ersten Shop eröffnet. Das Sortiment wird laufend ausgebaut und hängt von den Kleinproduzenten ab, die einzelne Produkte nur in winzigen Mengen herstellen. Das Herzstück des «Lagotto»? Eine grosse Kühltheke in Ferrari-Rot mit St. Galler Bratwurst, Schüblig, Stumpen, Wienerli sowie Blut- und Leberwürsten der Metzgerei Bechinger aus St. Gallen. Sie liegen alle offen und unverpackt in der Theke: «Das Vakuumieren der Würste würde ihren Geschmack und die Konsistenz beeinträchtigen», erklärt Mitinhaber und Geschäftsführer Balz Coray. Daneben präsentieren sich Gruyère und Vacherin von der Käserei in Marsens FR sowie auf den Punkt gegarte Linsen und Kichererbsen, die zu Hause als Basis für Salate, Eintöpfe oder Suppen dienen können.
Weitere Pfeiler des «Lagotto»-Angebots? Hausgemachte Gerichte als Take-away-Option: Wurst-Käse-Salat mit Stumpen und Gruyère unterschiedlicher Reifegrade an einer leichten Vinaigrette sowie einen Eintopf mit Wurst oder vegetarisch. Sie landen aktuell auch abends immer wieder auf der Menükarte der «Gamper Bar» – eine Synergie, die Geschäftsführer Coray in Zukunft noch weiter ausbauen möchte. Darüberhinaus gibts Sauerteigbrot von «Züri-Brot» – erhältlich als Zwei-Kilogramm-Laib, halbiert oder geviertelt – und eine schöne Auswahl kleinerer Champagner-Produzenten, die biodynamisch arbeiten und mit eigenständigem Charakter überzeugen. Und wer mal nicht weiter weiss, kriegt eine erstklassige Beratung durch das Team vor Ort, inklusive Rezepte-Kärtchen, um die gekauften Delikatessen in ein kleines Festessen zu verwandeln.
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Kontakt
Lagotto
Dienerstrasse 72
8004 Zürich
Tel. +41 43 243 98 98
https://www.lagotto-feinkost.ch/
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Öffnungszeiten
Dienstag bis Freitag, 11.00 bis 19.00 Uhr
Samstag, 10.00 bis 17.00 Uhr
Empfehlungen
Würste, Saucissons, Champagner, Konserven von Anchoas Hazas, Peperoni mit Thunfisch-Füllung