Das Restaurant Metzg an der Langstrasse gegenüber des Kanzlei-Areals demonstriert, wie Fleischküche der heutigen Zeit entsprechend aussehen muss. Zur Philosophie der Inhaberin und Köchin Marlene Halter gehört die Verwertung des ganzen Tieres sowie genaue Kontrolle über dessen Ursprung. Dabei spielt neben der Rasse von Rind, Lamm und Schwein auch die artgerechte Haltung, natürliche Ernährung und anschliessende Verarbeitung des Tieres eine wichtige Rolle. Nachhaltig eben. Die enge Zusammenarbeit zwischen Halter und ihren Metzgern und Bauern lohnt sich: Kaum anderswo in Zürich begeistert Fleisch so wie in der «Metzg».
Der Weg zur Köchin bestritt Marlene Halter in einem zweiten Schritt. Mit 30 Jahren entschied sie sich nach ihrem Philosophie-Studium zur Koch-Ausbildung im legendären Zürcher Restaurant Alpenrose unter Tine Giacobbo. Danach folgte die Anstellung im Ristorante Italia, bevor sie ein Praktikum im renommierten Kopenhager Restaurant Relæ ergatterte und schlussendlich im «Prune» in New York landete. Zurück in Zürich eröffnete sie ihr eigenes Restaurant: Die «Metzg». Zusätzlich fungiert das Lokal aber auch als Take-Away, Spezialitätenmetzgerei und Weinhandlung. In der Fleischvitrine befinden sich dieselben Stücke, die Halter für ihre Gäste auf den Holzbänken im Restaurant zubereitet.
Die kleine Karte ist übersichtlich und ändert sich praktisch täglich. Am Abend meines Testbesuches gabs zum Einstieg eine Schweineschulter-Rillette auf geröstetem Sauerteigbrot von John Baker mit süss-sauer eingelegten Karotten, Radiesschen, Rhabarber und Essiggurken. Klasse! Rilette bezeichnet ein französischer Brotaufstrich, der aus im eigenen Saft und Fett gekochtem Fleisch besteht. Ebenso glücklich machte das Rindstatar auf dem Tisch mit Liebstöckel-Mayonnaise, Brunnenkresse und Roggenbrot-Krümel. Es orientiert sich an der fabelhaften Version, das auch das Manfreds in Kopenhagen – dem Schwester-Restaurant von «Relæ» – serviert.
Liebe auf den ersten Biss bedeuteten die darauf folgenden Hauptgänge: Butterzarter Schweinebauch einer Molkensau von Toni Odermatt abstammend mit knuspriger Schwarte. Halter schmorte das Fleisch auf japanische Art – mit Sojasauce, Sake, Mirin, Knoblauch und Ingwer. Dazu grober Dill und wiederum eingelegtes Gemüse wie Gurke und Radieschen. Ein Traum, von dem ich jetzt noch schwärmen muss. Auch beim zweiten Highlight handelte es sich um ein Schmorgericht: Rinderhaxe mit grilliertem Lattich und gebratenem Kräuterseitling. Die in Rinderfett zubereiteten Bratkartoffeln bestätigen nochmals endgültig: Selbst in den simpelsten Beilagen steckt dieselbe Sorgfalt wie in der Zubereitung des Fleisches. Und erst dann macht Fleisch auf dem Teller so richtig Freude.
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Kontakt
Metzg
Langstrasse 31
8004 Zürich
Tel. +41 44 291 00 88
http://www.metzg-grill.ch/
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Öffnungszeiten
Dienstag bis Samstag, 11.00 bis 24.00 Uhr
Preise
Vorspeisen 9-28 CHF, Hauptspeisen 21-45 CHF
Empfehlungen
Rindstatar, Schweinebauch, Schmorgerichte, Bratkartoffeln