«Maafe»? So heisst der populäre westafrikanische Eintopf, der von Senegal bis Nigeria zig Varianten kennt. Die herzhafte Basis bilden Erdnuss, Zwiebel und Tomate, danach kommt noch Poulet, Rindfleisch oder verschiedenes Gemüse hinzu. Der Pop-up-Neuling Mooga tischt über Mittag im «Kafi Ö» an der Sihlfeldstrasse bis Anfang März eine vegane Version auf – mit orangen, violetten und weissen Süsskartoffeln sowie ein bisschen Habanero-Chili für den Hauch fruchtiger Schärfe. Dazu ein leichter Cole Slaw mit Karotten und Rotkohl sowie Kokosnuss-Reis, Avocado und gebratene Kochbananen, die sich als ideale, ziemlich sättigende Begleiter erweisen – und kombiniert nach weitaus mehr schmecken als ihre Summe.
Acht Klassiker der west- und ostafrikanischen Küche sind aktuell im «Mooga»-Repertoire, alle zwei Tage steht ein anderer auf der Mittagskarte. Jollof-Reis ist wohl das bekannteste Gericht davon – rauchig, pikant, süsslich dank dem Mix aus Tomate, Paprika, Cayenne und Currypulver. Daneben auf dem Teller: mariniertes Planted Chicken und überraschend schmackhafte Kartoffeln mit einer würzigen Linsen-Füllung. Bei «Matoke» handelt es sich um einen weiteren Eintopf: Maniok-Wurzel, Kürbis und Kichererbsen verstecken sich in der Sauce aus Kokosmilch, Erdnuss und Kurkuma. Wer Glück hat, findet ausserdem noch «Puff-puff» auf der Menükarte – ein frittierter Hefeteig mit Kochbanane als süssen, luftigen Donut.
Ein junger Zürcher steckt hinter «Mooga»: Basim Badri – gelernter Gipser und hinsichtlich Gastronomie ein Quereinsteiger sowie Autodidakt. Als Ausgangslage dienen die Rezepte seines Vaters, aus denen er mithilfe von Freunden und des Internets vegane Varianten entwickelt. Auch hinter dem «Kafi Ö» steckt eine junge Autodidaktin aus Zürich: Charina Bräm, die zugunsten des eigenen Lokals – ein Herzensprojekt – ihren Studienplatz an der Zürcher Hochschule der Künste aufgab. Sie serviert selbst gebackene Kuchen, hat einen ausgezeichneten Hibiskus-Pfefferminze-Eistee sowie Sanddorn-Limonade im Angebot und kuratiert wechselnde Ausstellungen von jungen Kunstschaffenden aus ihrem Bekanntenkreis – ein gemütlicher Quartiertreff direkt am Lochergut.
—
Kontakt
Mooga im «Kafi Ö»
Sihlfeldstrasse 63
8003 Zürich
https://www.instagram.com/mooga.vegan/
Auf Google Maps anzeigen
Öffnungszeiten
Dienstag bis Freitag, 11.30 bis 14.00 Uhr
Dauer des Pop-ups: bis 8. März
Empfehlungen
Tagesmenü