Wer nicht genau weiss, wie Kardamom schmeckt, sollte mal im neuen Lokal «Moon» an der Bertastrasse vorbeischauen. Das Gewürz steuert eine herbe, florale Zitrusnote bei, die an Eukalyptus erinnert und einen süssen Hefeteig auf wundersame Weise parfümiert. In Schweden heissen sie «Kardemummabullar», in Dänemark «Kardemommesnurrer»: Die Kardamomschnecke gehört zu den Bestsellers des neuen Shops an der Bertastrasse. Ebenfalls hoch im Kurs bei den Stammkunden der ersten Stunde? Zimtschnecken mit Zuckerguss oder – noch besser – Karamell und Pekannüssen als Toppings («Sticky Bun»), die sich zu den besten der Stadt zählen dürfen. Der Clou dabei: Das gesamte «Moon»-Angebot ist vegan.
Hinter den süssen, verführerischen Buns steckt Bianca Legorreta, die sich seit zwei Jahren mit ihrer Bäckerei «White Rabbit» auf vegane Backwaren spezialisiert, die keine tierischen Zutaten vermissen lassen. Dazu zählen auch der Brownie mit gesalzenem Miso-Karamell und ihre erstklassigen Kuchen im Miniformat: Zitrone-Yuzu, Banane oder Pekan-Zimt – das Angebot variiert nach Lust und Laune der Autodidaktin. Legorreta ist aber nur die halbe Geschichte des «Moon»-Shops. Die zweite Hälfte: Britta Kürzi, die sich mit «Kürzi Kakao» der sogenannten «Bean to bar»-Bewegung widmet. Ihre Schokoladenmanufaktur kauft die Kakaobohnen direkt von der Kakaoplantage und verarbeitet sie in Eigenregie bis zur fertigen Schokoladentafel. Der resultierende Unterschied? Geschmacksnuancen, die bei herkömmlicher Schokolade verloren gehen und das breite Aroma der Kakaobohne akkurater widerspiegeln.
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Kontakt
Moon
Bertastrasse 4
8003 Zürich
Tel. +41 43 333 26 04
https://moonshop.ch/
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Öffnungszeiten
Mittwoch und Samstag, 9 bis 19 Uhr
Donnerstag und Freitag, 7.30 bis 19 Uhr
Sonntag, 9 bis 14 Uhr
Empfehlungen
Kardamomschnecke, Sticky Bun, Schokolade mit Malz-Mandeln und Cookie Crumble, dunkle Schokolade mit Haselnüssen