Text & Fotos: Pascal Grob
Chinesisch im Kulturhaus. «Lè Cuisine» ist der Zürcher Lieferdienst-Geheimtipp für chinesisches Essen: Ausgehend von den Klassikern Shanghais präsentieren Küchenchefin Jasmine Liu und ihr Mann James Gerichte, die begeistern und die Konkurrenz hinter sich lassen. Nun können sich ihre Gäste für die nächsten zwei Wochen für einmal auch hinsetzen und am Tisch bedienen lassen: «In Zusammenarbeit mit dem ‹Saftlade› servieren wir unsere Gerichte von Montag bis Samstag im ‹Bistrokullt› des Kulturhaus Helferei, gleich oberhalb des Grossmünsters. Mittags auf der idyllischen Gartenterrasse im Innnenhof, abends ist leider nur Take-away möglich», so James Chen. Dauer des Pop-ups? Bis zum 3. Juli.
Das Essen. «Die Karte ist ein Best-of unserer Gerichte: kleinere Teller – wir nennen sie chinesische Antipasti – sowie diverse Hauptgänge mit Reis. Darunter befinden sich auch viele vegane Optionen», erklärt Chen. Heisst konkret: Rindfleisch-Salat. Eingelegter Rettich. «Five-Spice»-Edamame. Butterzart geschmorter Schweinebauch. Oder kalte Nudeln mit Poulet an einem erfrischenden, aber zugleich herzhaften Dressing aus Sojasauce, Essig, Chili-Öl und Erdnussbutter. Die Qualität stimmt. Chen: «Für den schnellen Lunch zu zweit empfehlen wir einige Antipasti plus einen Hauptgang für die Tischmitte zum Teilen».