Was gibt es Schöneres an heissen Sommertagen, als sie mit Freunden bei gutem Essen unter freiem Himmel ausklingen zu lassen? Passend zu GaultMillaus «Hot Ten» der schönsten Zürcher Terrassen, kommt an dieser Stelle noch mein persönlicher Tipp: Restaurant Schönau im Kreis 4 bei der Bäckeranlage. Das gemütliche Lokal befindet sich in einem modernen Gebäude mit viel Sichtbeton und hohen Glasfronten, die dazugehörige reizende Terrasse auf dem Vorplatz im Freien. Neben Mini-Skatepark und Basketball-Platz ist es zwar keine klassische Piazza, doch wirkt das bunte Treiben umso stimmiger für den Chreis Cheib. Hier streifen auch die letzten Sonnenstrahlen des Tages noch deine Wangenknochen, während du dich auf ein kleines Festmahl vorbereiten kannst.

Restaurant Schönau Terrasse Zürich Kreis 4 Bäckeranlage mediterran

Auf dieser Terrasse kommt Ferienstimmung auf.

Restaurant Schönau Terrasse Zürich Kreis 4 Bäckeranlage mediterran

Wem es an der Sonne zu heiss ist, findet Schatten unter den Sonnenschirmen.

Das Prinzip des Restaurants ist schnell erklärt: Alle Gerichte kommen in die Mitte des Tisches zum Teilen und orientieren sich stark an der italienischen Mittelmeerküche. Bereits die ersten Happen machen Freude: Ein cremiges Püree aus mild süsslichen Fava-Bohnen mit Krautstiel passt hervorragend zum zarten Lammrack mit frittiertem Salbei und Salsa Provencale, die sich aus Olivenöl, Petersilie und Knoblauch zusammensetzt. Begeisterung entfacht «Melanzane alla parmigiana», ein mit Parmesan überbackener Auberginenauflauf mit Tomaten-Sauce. Ebenso gute Stimmung verbreitet das Bärlauch-Risotto mit Rucola, wo der wilde Knoblauch dezent zum Einsatz kommt ohne penetrant zu wirken. Ein Pesto Rosso hingegen rettet die geschmacklich zurückhaltenden Quinoa-Kichererbsentätschli mit Oliven. Die ganze Dorade auf Limetten-Basilikum-Salsa mit Kapern rundet die Auswahl ab.

Restaurant Schönau Terrasse Zürich Kreis 4 Bäckeranlage mediterran

Bärlauch-Risotto mit Rucola und Quinoa-Kichererbsentätschli mit Pesto Rosso.

Restaurant Schönau Terrasse Zürich Kreis 4 Bäckeranlage mediterran

Fava-Bohnen-Püree mit Krautstiel und Lammrack mit Salsa Provencale.

Im Restaurant Schönau arbeitet ein Küchenteam, das die Gerichte bis auf wenige Ausnahmen gekonnt abschmeckt und ihnen dabei immer eine gehörige Portion Umami verleiht – dem wohlschmeckenden fünften Geschmackssinn. Auch der charmante Service verdient eine besondere Anerkennung: Selten fühlt sich der Gast in jüngeren Zürcher Restaurants wohler umsorgt. Ohne dass du extra in den Zug steigen musst, steigt bei solch einem stimmigen Gesamtkonzept gepaart mit milden Abendtemperaturen tatsächlich Ferienstimmung auf.

 

 

Kontakt
Schönau
Hohlstrasse 78
8004 Zürich
Tel. +41 44 242 66 00
https://www.schoenaubar.ch/
Auf Google Maps anzeigen

 

Öffnungszeiten
Dienstag bis Freitag, 11.30 bis 14.00 Uhr und 16.30 bis 24.00 Uhr
Samstag 15.30 bis 24.00 Uhr

 

Preise
Gerichte zum Teilen 10-49 CHF, Desserts 3.50-9.50 CHF

 

Empfehlungen
Bohnenpüree mit Krautstiel, Lammrack, Fritto Misto di Mare, Dorade, Bärlauch-Risotto, Melanzane alla parmigiana