Chef-Pizza. Eine der heissesten Neueröffnung des vergangenen Jahres, eine Erfolgsstory seit Tag eins: «Alba» ist Zürichs erste Pizzeria, die für ihren Pizzateig komplett auf Hefe verzichtet und stattdessen auf Sauerteig setzt. Bezüglich Toppings geht die junge Crew ebenfalls eigene Wege. Saisonale Zutaten aus der Region auf eine Weise kombiniert, die sich den eher starren Konventionen Italiens bewusst widersetzen möchte. Ein Konzept, das sich auch mit der neuen Pop-up-Serie «Share a silce» weiterzieht: «Wir liefern den Pizzateig, die eingeladenen Chefs die Toppings», umschreibt «Alba»-Mitgründerin Meagan Cederbaum die Grundidee. «Wir wollten mit Personen zusammenarbeiten mit dem gleichen Mindset wie wir. Pizza ist ein weisser Canvas, die Ausgangslage quasi. Es ist spannend zu sehen, wie Chefs damit umgehen.»
Das Line-up. Einen Vorgeschmack darauf gab es bereits letzten Dezember, als Gino Miodragovic einen Abend lang in die Rolle des Gast-Pizzaiolos schlüpfte. Seine Pizza: eine Hommage an seine Lieblingszutaten. Stracciatella, Zwiebelconfit, grüner Pfeffer, Walnüsse, Federkohl, Parmesan und «Piparra»-Chilischoten. «Nun starten wir die Aktion als wiederkehrende Pop-up-Serie und holen alle drei Monate jemand in unsere Pizzeria», erklärt Cederbaum. Der erste Gast am Montag, 4. März: Michaela Frank, die nach zwei beeindruckenden Jahren im «Rank» eine neue Herausforderung sucht. «Sie macht sicher etwas vegetarisches», so Cederbaum. Die weiteren Daten, die sich Pizza-Fans bereits vormerken können: 27. Mai mit der Crew des «Roten Delfins» sowie 2. September mit Ruben Sägesser und Sven Stauffer vom Berner Restaurant Moment (15 GaultMillau-Punkte).
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Fotos: Pascal Grob, Olivia Pulver, Digitale Massarbeit