Was dieses Quartett in Zürich anpackt, hat Identität und Charakter. Mit dem La Stanza nach Vorbild italienischer Espressobars mischten sie vor bald zehn Jahren am Bleicherweg hinter dem Paradeplatz die Zürcher Kaffee-Szene gehörig auf. Mit der Cocktail-Bar Hotel Rivington & Sons brachten sie New York Flair aus den 1920er Jahren ins Erdgeschoss des Prime Towers. Und mit dem Wiener-Kaffeehaus-inspirierten Café Lang schufen sie am Limmatplatz ein modernes und doch zeitloses Quartiercafé – und damit einen Treffpunkt für Jung und Alt. Während sie momentan noch mitten in der Bauphase einer Schaumwein-Bar an der Bahnhofstrasse stecken, eröffneten sie nun klammheimlich das Silosilo an der Limmatstrasse im ehemaligen Löwenbräu-Silo.
Die einzigartigen Räumlichkeiten des Silosilo bestehen aus mehreren Etagen. Eine obere Zwischenetage dient als Büro für Michele Bernasconi, Daniel Ferrari, Jonas Herde und Livio Notaro – dem eingangs erwähnten Quartett der Raumzürich 10 GmbH. Fürs Erd- und Untergeschoss haben sie sich jedoch die vegane Restaurant-Kette Roots als Untermieter ins Haus geholt. Über Mittag gibts von Montag bis Freitag im Erdgeschoss eine limitierte Menükarte mit verschiedenen «Nutrition Bowls», Sandwiches, eine Açai Bowl und verschiedene Säfte. Dazu können Gäste den gleichen, ausgezeichneten Espresso bestellen wie im La Stanza. Und wer möchte kann den Raum ausserdem auch für Anlässe buchen.
Die sehr schmackhafte «Samurai Bowl» überzeugt mit einem mehrschichtigem Konstrukt aus vielerlei Zutaten. In die Schüssel kommen japanischer Reis, Edamame, eingelegter Ingwer, Avocado-Scheiben, Soy-Chunks an einer Zwiebel-Knoblauch-Marinade, Rotkohl, Salat und Mango mit Minze. Dazu Sojasauce und ein Sesam-Ingwer-Dressing. Soy-Chunks – auch texturiertes Soja genannt – entsteht aus entfettetem Sojamehl – ein Nebenprodukt der Sojaöl-Produktion, dessen Textur an Pouletbrust erinnert. Auch das Avocado-Sandwich aus Dinkelvollkornbrot-Scheiben macht Freude. Kresse und ein Sojafrischkäseaufstrich mit Dill, Minze und Petersilie ergänzen die grüne Butterfrucht geschmacklich.
Noch ein Geheimtipp zum Schluss: Im Untergeschoss befindet sich zwar die Produktionsküche des Roots, aber von Mittwoch- bis Samstagabend übernimmt eine Crew um Feuerring-Koch Chris Züger das Zepter im Restaurant Mémoire. Mit einem durch die offene Küche einzigartigen Ambiente und einer schon durchaus überzeugenden Menükarte gehört es bereits jetzt zu den interessanteren Adressen in Zürich. Ein ausführlicher Bericht auf «Züri isst» folgt bestimmt.
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Kontakt
Silosilo
Limmatstrasse 254
8005 Zürich
http://www.silosilo.ch/
http://rootsandfriends.com/
https://restaurantmemoire.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Freitag, 11.30 bis 14.00 Uhr
Preise
Vegan Bowls 12-20 CHF, Sandwich 9 CHF
Empfehlungen
Samurai Bowl, Avocado-Sandwich, Açai Bowl, Espresso