Den restlos besetzten Sitzplätzen nach zu urteilen, weiss es bereits die halbe Stadt: Soi Thai ist zurück! Während einem Monat verwandeln die Gastronomen Valentin Diem und Patrick Schindler die alte Seilerei Denzler an der Rämistrasse beim Bellevue in eine thailändische Strassenküche. Das jährlich wiederkehrende Pop-Up-Restaurant gehört zu den Highlights der Stadt Zürich für jeden, der sich auch nur im Geringsten für thailändische Küche interessiert. Bereits vor der Ankunft im Pop-Up-Restaurant liegt der süssliche Duft von Jasminreis in der Luft und frisch zubereitetes Curry kitzelt die Nase. Eine offene Küche und das direkt aus Thailand importierte Inventar sorgen für eine Atmosphäre wie auf den Strassen Bangkoks.

Pop-Up-Restaurant Soi Thai von Valentin Vale-Fritz Diem und Patrick Schindler an der Rämistrasse beim Bellevue in Zürich

Die Selierei Denzler verwandelt sich während fünf Wochen in eine thailändische Strassenküche!

Offene Küche im Pop-Up-Restaurant Soi Thai von Valentin Vale-Fritz Diem und Patrick Schindler an der Rämistrasse beim Bellevue in Zürich

Wie in Thailand können Gäste den Köchen in der offenen Küche direkt in die Kochtöpfe schauen.

Das überschaubare Angebot an thailändischen Gerichten erlaubt Vierergruppen bedenkenlos einmal die gesamte Menükarte zu bestellen. Und es lohnt sich: So offenbart sich thailändisches Essen in seinem vollen Geschmacksspektrum von süss über salzig bis sauer, scharf, weich und knusprig. «Larp» ist ein mit Fischsauce und Limettensaft abgeschmeckter Fleisch-Salat. Seine Bestandteile: Gekochtes sowie gebratenes Schweinehackfleisch, gerösteter Klebreis, Thai-Eschalotten, Chili, Langer Koriander, Minze und Frühlingszwiebeln. Er schmeckt genau so hervorragend wie der klassische Papaya-Salat «Som Tam» mit Tomaten, Schlangenbohnen und Erdnüssen oder «Pla Tort» – frittierte Albeli mit Thai-Basilikum, Chili, Knoblauch, Zitronengras, Dill und Koriander.

Grilliertes Poulet «Gai Yang» und Papaya-Salat «Som Tam» im Pop-Up-Restaurant Soi Thai von Valentin Vale-Fritz Diem und Patrick Schindler an der Rämistrasse beim Bellevue in Zürich

Zwei thailändische Streetfood-Klassiker: Grilliertes Poulet «Gai Yang» und Papaya-Salat «Som Tam».

Atmosphäre wie in Thailand im Pop-Up-Restaurant Soi Thai von Valentin Vale-Fritz Diem und Patrick Schindler an der Rämistrasse beim Bellevue in Zürich

Das gesamte Inventar stammt stilecht aus Thailand.

Eine Offenbarung ist «Gai Yang»: Grilliertes Pouletfleisch an einer Marinade aus Kurkuma, Knoblauch, Korianderwurzel, Palmzucker und Fischsauce. Dabei unbedingt die Sauce aus Tamarindenwasser, Limettensaft, geröstetem Reispulver und Chili nicht vernachlässigen. Ebenso überwältigend: das mit hausgemachter Curry-Paste zubereitete «Yellow Curry» mit Rindshaxe, Poulet oder geräucherten Schwalen. Kürbis, Okra und Bambussprossen vervollständigen das Ensemble. Neben den regulären Speisen wird Soi Thai aber auch immer einen wechselnden «Salad of the day» anbieten.

Thailändischer Rindfleischsalat Larb im Pop-up Soi Thai von Valentin Diem und Patrick Schindler in Zürich

Scharf, sauer, knusprig: Der Rindfleisch-Salat «Larp».

Mitinitiator Patrick Schindler im Pop-Up-Restaurant Soi Thai von Valentin Vale-Fritz Diem und Patrick Schindler an der Rämistrasse beim Bellevue in Zürich

Die Initiatoren Patrick Schindler (Bild) und Valentin Diem gehören zu den jungen Wilden in Zürich dank Pop-ups wie «Soi Thai», «Stadthalle» und ihrem Restaurant Bauernschänke.

Reservierationsmöglichkeiten bestehen im Soi Thai keine – «first come, first served» lautet die Devise. Wer langes Anstehen vermeiden möchte, sollte möglichst früh erscheinen oder gar erst nach 21.00 Uhr vorbeischauen. Ansonsten helfen Cocktails von der Bar wie «Tom Yam Gin» oder «Rambutan Chili Sour», um Wartezeiten zu verkürzen.

 

 

Kontakt
Soi Thai Pop-Up-Restaurant
Rämistrasse 24
8001 Zürich
http://www.soithai.ch/
Auf Google Maps anzeigen

 

Infos
Dauer des Pop-Ups: 10. August bis 14. September
Montag bis Sonntag, 17.30 bis 23.30 Uhr

 

Preise
Alle Gerichte 14-24 CHF

 

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