Ein Gericht fällt an diesem Abend ein bisschen aus dem Rahmen: Das vegane Tatar aus gepufftem Reis, das verblüffend ähnlich aussieht wie das typische Schweizer Original aus feingehacktem Rindfleisch inklusive obligaten Kapern obendrauf. Aber nicht aufgrund des Geschmacks – süsslich und pikant wie das Vorbild mit einer täuschend ähnlichen Textur, wirklich gut! –, sondern weil es als einziges Gericht der Karte so offensichtlich ein Fleischgericht imitieren möchte. Es gehört zu den ersten Rezepten, die Köchin Aris Guzman entwickelte, als sie sich vor 13 Jahren dazu entschloss, nur noch vegan zu kochen. Und zeigt zugleich den Fortschritt der gebürtigen Dominikanerin: In den letzten Jahren verlagerte sich ihr Fokus mehr und mehr Richtung Karibik, was ihren neueren Gerichten zu mehr Raffinesse und Charakter verholfen hat.

Soul Food by Aris Zurich von Aris Guzman veganes Pop-up im Restaurant Samses

Bis Mitte August ist Aris Guzman mit ihrem Pop-up zu Gast im Restaurant Samses an der Langstrasse.

Soul Food by Aris Zurich von Aris Guzman veganes Pop-up im Restaurant Samses

Sieht aus wie das Schweizer Original, schmeckt wie das Schweizer Original: veganes Tatar aus gepufftem Reis.

Aris Guzman gastiert mit ihrem Pop-up «Soul Food by Aris» und ihren veganen Kreationen aktuell im Restaurant Samses an der Langstrasse bis Mitte August. Auf der Karte: Zehn Gerichte inklusive Desserts, die sich à la carte bestellen lassen oder als sehr preiswertes Überraschungsmenü ab zwei Personen. Mein persönliches Highlight? «Bammy» – ein jamaikanisches Fladenbrot aus Maniok, worauf Guzman viel Geschmack auf wenige Quadratzentimeter türmt mithilfe wunderbar gewürzten Zutaten: Tomaten-Zwiebel-Salsa («Pico de gallo»), Avocado, Bohnenmus, geschmorte Jackfrucht an einer dominikanischen Marinade auf Tomaten-Basis sowie eingelegte Zwiebeln. Zudem wurde das Fladenbrot noch in Kokosmilch eingelegt.

Soul Food by Aris Zurich von Aris Guzman veganes Pop-up im Restaurant Samses

Das Highlight der Karte? «Bammy» – ein jamaikanisches Fladenbrot aus Maniok, worauf Guzman viele unterschiedliche Zutaten der karibischen Küche vereint.

Soulfood by Aris Zurich Aris Guzman

Seit 13 Jahren kocht Aris Guzman ausschliesslich vegan und hat auch ein Kochbuch publiziert: «Karibisch vegan».

Ebenfalls ein Favorit: «Pastel en hoja» aus einem Mix aus Taro, Yams, Maniok und Kürbis, das ähnlich wie mexikanische Tamales eine Konsistenz aufweist zwischen einer Polenta-Schnitte und einem Griesspudding. Wer Fruchtsalat mag, wird ausserdem Guzmans «Sandia» lieben: Wassermelone, kaltgeräuchert und anschliessend im Ofen gegart, aufgeschnitten in dünne Scheiben an einer Chipotle-Marinade mit gebackenen Auberginen, Kokosnuss-Chutney, Baumnüssen, Koriander sowie Minze. Und zum süssen Finale? Der Dessert-Klassiker aus Kuba: «Flan de calabaza» – ein erstklassiger Flan aus Kürbis, Kokosmilch und Vanille mit Karamell-Sauce.

Soul Food by Aris Zurich von Aris Guzman veganes Pop-up im Restaurant Samses

Mittwoch- bis Samstagabend gibts die Gerichte jeweils à la carte oder als preisgünstiges Überrschaungsmenü.

Soul Food by Aris Zurich von Aris Guzman veganes Pop-up im Restaurant Samses

Für «Sandia» verwendet Guzman kaltgeräucherte, geschmorte Wassermelone, dünn aufgeschnitten. Auch sehr empfehlenswert: «Pastel en hoja» (hinten).

 

Kontakt
Soulfood by Aris
Langstrasse 231
8005 Zürich
Tel. +41 44 552 00 93
https://www.byaris.ch/
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Öffnungszeiten
Mittwoch bis Samstag, 18.00 bis 23.00 Uhr

 

Preise
15-21 CHF pro Gericht, 89.- für das Überraschungsmenü für 2 Personen

 

Empfehlungen
Bammy, Pastel en hoja, Sancocho, Tatar, Flan