«The Coconut» ist kein Lokal, in dem jemand ein kleines Mekka der indischen Küche vermuten würde. An der Baslerstrasse zwischen Letzipark und Europabrücke steht der winzige Anbau, der wie ein Provisorium wirkt und zuvor bereits etliche Betreiber in die Knie zwang. Hinzu kommt eine Speisekarte, deren Umfang im Verhältnis zur Grösse des Take-aways die etwaige Skepsis weiter befeuert. Doch manchmal lohnt es sich, die eigenen Alarmglocken getrost zu ignorieren. Die indischen Gerichte des «The Coconut» schmecken nicht nur gut, sondern ohne Ausnahme phänomenal – und sind vielleicht die besten der Stadt.

The Coconut Zurich Indischer Take-away an der Baslerstrasse von Biju und Soumya Kumarelil

Ziemlich unscheinbar: Der indische Take-away «The Coconut» an der Baslerstrasse zwischen Letzipark und Europabrücke.

The Coconut Zurich Indischer Take-away an der Baslerstrasse von Biju und Soumya Kumarelil

Die Qualität begeistert: Butter Chicken, Mango-Lassi und indisches Fladenbrot namens «Paratha». 

Auf der Karte stehen Spezialitäten aus Nord- und Südindien. Wie himmlisches Butter Chicken («Murgh Makhani»), dessen Basis aus Tomaten, Cashew, Rahm und Butter besteht. Dazu kommen ein Potpourri verschiedener Gewürze und butterzartes Poulet, über Nacht mariniert, danach grilliert und im süsslichen Curry gekocht. Auch die Paste für «Bhuna Gosht» mit Lammfleisch beinhaltet Cashew und Tomaten, zusätzlich noch eine grosszügige Menge Zwiebeln und eine hausgemachte «Garam Masala»-Mischung. Ein Level pikanter zeigt sich «Kerala Chicken» dank Ingwer und grünem Chili, in Schach gehalten von Kokosmilch. Das vegetarische «Palak Paneer» kombiniert pürierten Spinat mit «Paneer»-Frischkäse und Rahm. «FOMO»-Alarm!

The Coconut Zurich Indischer Take-away an der Baslerstrasse von Biju und Soumya Kumarelil

Eines schmeckt besser als das andere: «Bhuna Gosht» und «Palak Paneer» mit einer Portion Reis.

The Coconut Zurich Indischer Take-away an der Baslerstrasse von Biju und Soumya Kumarelil

Über Mittag gibts jeweils eine Auswahl an fünf Gerichten, abends das volle Programm.

Als Snack oder Vorspeise warten gut gefüllte Samosas mit Kartoffeln und Kichererbsen. Und das passende Getränk dazu? Natürlich ein hausgemachter Mango-Lassi. Hinter «The Coconut» stecken Biju Kumarelil und seine Frau Soumya, die beide aus Kerala stammen – ein Bundesstaat an der Malabarküste im Südwesten Indiens. Er arbeitet bereits seit über 20 Jahren als Koch, sie als Pflegefachfrau im Triemli und hilft immer mittags im Take-away aus. Das überraschend hohe Niveau der Gerichte kommt nicht von ungefähr: Zuvor kochte Biju als Sous-Chef und Küchenchef in diversen Fünf-Sterne-Hotels in Indien sowie Davos. Und importiert nebenbei Gewürze wie Kurkuma gleich selbst von seinen Eltern, die in Kerala eine Farm bewirtschaften. Das erklärt wohl so einiges.

The Coconut Zurich Indischer Take-away an der Baslerstrasse von Biju und Soumya Kumarelil

Hinter «The Coconut» stecken Biju Kumarelil und seine Frau Soumya, die tägliche alle Gerichte frisch zubereiten.

The Coconut Zurich Indischer Take-away an der Baslerstrasse von Biju und Soumya Kumarelil

Eine «The Coconut»-Spezialität: «Kerala Chicken» mit Ingwer, Knoblauch, grünem Chili und Kokosmilch.

 

Kontakt
The Coconut
Baslerstrasse 103
8048 Zürich
Tel. +41 78 851 36 85
https://thecoconut.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Freitag, 10.00 bis 15.00 Uhr und 17.00 bis 20.30 Uhr

 

Preise
Samosa 8.50 CHF, Currys 24-28.90 CHF, Mango-Lassi 6 CHF

 

Empfehlungen
Butter Chicken, Bhuna Gosht, Kerala Chicken, Palak Paneer, Samosa, Mango-Lassi