Text & Fotos: Pascal Grob
Fleisch aus dem Toggenburg. Wo Jungkoch Olivier Bur aufpoppt, bilden sich Menschentrauben. Nicht aufgrund der Wartezeiten – im Schnitt kriegen die Gäste an seinen Pop-ups ihre Bestellung innerhalb von zehn Minuten –, sondern dank seinem Ruf für exzellentes Streetfood, mal mexikanisch, mal dominikanisch. Jetzt ist er zurück mit «Zhorigo» – dieses Wochenende, am 23. und 24. April für zwei Tage am Küchenfenster der Bar Central. Das Angebot? Tacos, Quesadillas und hausgemachtes Wasserglace! «Vom Toggenburger Metzger Urs Widmer habe ich Schweinehals und schöne Rinderschmorstücke erhalten, die mit einer eingemachten Tomatensalsa vom letzten Herbst auf der Tortilla landen», so Bur.
Bis 23 Uhr. Das Schweinefleisch gibts klassisch als Carnitas, das Rindfleisch schmort Bur eingewickelt im Bananenblatt. Und die vegetarische Variante? «Karotten, Kabis und eine Art Sofrito mit Erdnüssen. Dazu eine grüne Salsa aus Spinat, Kräutern, eingemachtem Habanero und Sesam.» Wie bereits letztes Jahr wird jede Tortilla einzeln von Hand gepresst aus frischer Masa und die «Central»-Crew sorgt für die passenden Cocktails: Paloma auf Mezcal-Basis sowie verschiedene Sommer-Klassiker der Bar – Stichwort «Frosé». Bur weiter: «Am Freitag starten wir um 17 Uhr, am Samstag bereits um 14 Uhr. Wir haben eine grosse Menge vorbereitet und können hoffentlich bis zum Schluss um 23 Uhr Tacos servieren.»