Der Hallwylplatz ist eine Oase unter den öffentlichen Plätzen in Zürich. Insbesondere bei Sonnenschein wenn sich Menschen darauf versammeln, die in ihrer Mittagspause ein Plätzchen im Schatten der grossen Linden um den grossen Springbrunnen suchen. Stühle, Bänke und improvisierte Tische – sogar ein Pingpong-Tisch muss herhalten – sorgen für zahlreiche Sitzmöglichkeiten, während einzelne sich auch einfach mit dem Boden begnügen. Mein kulinarische Neuentdeckung am Hallwylplatz? Der vor einem Monat eröffnete Take-away Zuki’s. Auf der Menükarte: Klassische Gerichte der türkischen Küche, die Inhaberin Sükran «Zuki» Kara nach den Familienrezepten ihrer Mutter zubereitet – mit saisonalen Zutaten und teils Gewürzen, die sie vom Dorf ihrer Grosseltern in Ostanatolien importiert.
Der vegetarische Meze-Teller besteht aus farbenfrohen «Mini-Gerichten», die immer wieder variieren und ein Sammelsurium an verschiedenen Texturen sowie Geschmäcken bietet. Dazu gehören ein Karotten-Zucchetti-Mix mit Knoblauch-Joghurt-Sauce, Randen-Salat sowie Auberginen und Peperoni, die an Ratatouille erinnern. Oder Couscous-Salat und «Dolma»: Weinblätter gefüllt mit Reis und Gemüse. Als erfrischendes Element kommt noch ein Salat hinzu aus Tomaten, Gurken und Bohnen an einem Zitronen-Dressing. Einen Tick herzhafter und mindestens so empfehlenswert ist das jeweilige Tagesgericht mit Fleisch: Aubergine mit Rinderhackfleisch-Füllung, Butter-Reis und Joghurt-Gurken-Dip.
Ebenfalls zum rotierenden «Zuki’s»-Repertoire gehört «Yalancı Köfte», die Kara als Hommage an ihre Grossmutter als «Omas Abendessen» anpreist: «falsche» Köfte aus Bulgur statt Fleisch an einer Sauce aus Tomate, Joghurt, Knoblauch und einer gehörigen Portion flüssigem Butter – ein Highlight meines Testbesuchs. Hausgemachte Backwaren ergänzen das Take-away-Angebot des kleinen Lokals an der Morgartenstrasse. Immer im Angebot stehen frisch zubereitete Gözleme – ein dünn ausgewalzter Teig mit verschiedenen Füllung. Die «Zuki’s»-Varianten? Vegetarisch mit Spinat und Feta, vegan mit Kartoffel und Lauch sowie pikant mit Poulet und Gemüse. Dazu kommen je nach Tag noch Börek oder «Sigara böregi» – fingerdicke, frittierte Teigröllchen mit Käse-Füllung.
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Kontakt
Zuki's
Morgartenstrasse 12
8004 Zürich
https://www.zukis.ch
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Öffnungszeiten
Montag bis Freitag, 11.30 bis 14.30 Uhr
Preise
Gözleme 11.50-13.50 CHF, Meze-Teller & Tagesgerichte 17.50 CHF
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