Text: Patricia Heller Foto: Fabienne Bühler Video: Lenz Films
Die Warnung der Schwester. Etwas gespannt waren wir schon: «Andri kann überhaupt nicht kochen. Und Vegetarier ist er auch noch», warnte seine Schwester Christina. Entwarnung: Andreas Caminada kriegt mit jedem «Commis» was Tolles hin. Die «Fake Oysters», Star im Schlossmenü und eine Art exklusives Pilzli-Gericht für Vegetarier, waren der Hammer, die Videocrew vom Rezept hell begeistert. Von Spassvogel Andri natürlich auch.
Treffpunkt der Social Media-Stars. Auf Social Media performen beide Bündner enorm: X-Game-Sieger Andri ist Kult geworden, spätestens mit seinem verrückten «Stay at home»-Parcours im Lockdown: 5,3 Millionen Aufrufe. Auch sein neuestes Video «Floor is Lava» geht um die Welt, immerhin hat er dafür 148 Versuche gestartet. Andreas Caminada ist auch gut unterwegs: Sein Kartoffelgratin-Rezept, das er für den GaultMillau-Channel gedreht hat, erreicht 1,9 Millionen Follower auf Facebook.
Das Geheimnis der «Fake Oyster». Weshalb kriegt man auf Schloss Schauenstein «Fake Oysters»? Andreas Caminada: «Echte Austern mag ich nicht. Also versuche ich es mit einem Fake.» «Bündner Austern» aus knusprigen Reisblättern, Pilzen, Pilzcrème und Mayo. «Commis» Andri ist tief beeindruckt: «Was für ein unglaublicher Aufwand für ein Ding, das ich mit einem Biss weggeputzt habe.»