Simply the best! Gewinnen ist Nebensache. Bei der Turnierserie «Parcours Gourmands» der ASGI (Verband der unabhängigen Golfer) geht es nicht nur um den Score, sondern auch um Stars. Veranstalter Pascal Germanier plant die Events nach einer ganz einfachen Regel: «Simply the best!» Gilt für die zum Teil sehr exklusiven Golfclubs (Domaine Imperial, Niederbüren, Lausanne, Crans, Gstaad, Blumisberg, Engelberg, Andermatt, Emmental). Gilt aber vor allem für die Chefs, die die Golfer neben den Fairways mit einem leichten Lunch und abends dann in ihren Restaurants mit einem exklusiven Dinner begeistern. Grosses Bild oben: v.l. Franck Giovannini, Benoît Carcenat, Silvio Germann.
Crissier auf dem Golfplatz! Franck Giovannini (Mitte) kommt immer mit grosser Brigade ans Turnier.
Giovannini & seine riesige Brigade. Pascal Germanier kennt sich gut aus in der Schweizer Restaurant-Szene, lässt für die ASGI seine guten Beziehungen spielen. Franck Giovannini etwa, der sympathische Star aus Crissier VD, ist mit seiner riesigen Brigade immer dabei, diesmal gleich an zwei Turnieren vor seiner Haustüre: In der noblen «Domaine Imperial» in Gland (14. Mai) und auf dem traditionsreichen Golf Club de Lausanne, gegründet 1921 (2. Juli). Der Preis (790 CHF) erscheint nur auf den ersten Blick hoch. Dafür gibt’s eine Runde auf dem Nobelplatz, Lunch und Dinner vom Maestro und seiner Supertruppe.
Star im Jura: Jérémy Desbraux.
Star in Crans-Montana: Franck Reynaud.
Die Stars aus den Bergen. Auch im Line-up: Die beiden «Köche des Jahres» Benoît Carcenat (11. Juli in Gstaad) und Silvio Germann (11. Juni in Niederbüren SG), Franck Reynaud (20. August in Crans), Pierrick Suter (28. Mai in Vuissens VD), Jérémy Desbraux (Les Bois JU, 3. September). GaultMillau-Geheimtipp: Golfen im Jura! Les Bois ist ein verblüffender Platz auf 1000 Metern, mit Didier Cuche als Star im Klub und freundlichen Gastgebern. Chef Jérémy hat seine «Maison Wenger» in Le Noirmont komplett umgebaut, startet gerade durch. Entdecken! Heiss auch das Wochenende vom 14./15. September (Sonntag/Montag): «Les Chefs» ist dann angesagt, gleich acht Köche kümmern sich um die ASGI-Gäste. Gespielt wird im Golfclub Blumisberg bei Bern. Gemeinsamer Nenner: (Fast) alle Chefs sind Mitglied bei den «Grandes Tables Suisses». Ein Qualitätssiegel.
Die ASGI-Entdeckung in Engelberg: John Jezewski (r.) und Christian Brangenfeldt, Villa Hundert.
John, Christian & andere «Découvertes». Für die Golfsaison 2025 lässt sich die ASGI etwas Neues einfallen. Sie nimmt «Les Découvertes» in den Turnierplan auf, junge Chefs mit viel Talent, die aber noch nicht so berühmt sind wie Giovannini & Co.: Die wilden Engelberger Jungs John Jezewski und Christian Brangenfeldt, die in der «Villa Hundert» ganz auf Feuer und «Nordic Cuisine» setzen (26. Juni) und Newcomer Valentin Sträuli, der für Andreas Caminada diesen Winter das «Igniv» in Andermatt eröffnet hat (7. August). Zu den «Découvertes» zählt die ASGI auch Jeune Restaurateur Daniel Lehmann aus der «Moosegg» in Emmenmatt, der bei der «goldenen» WM von Saalbach auch Koch der Schweizer Skistars war (25. September). Diese drei Chefs kochen nur am Abend in ihren Restaurants und nicht bereits mittags im Golfclub; also gibt es dieses Golf & Gourmet-Package bereits für 400 CHF.
Fotos: Thomas Buchdalter, Fred Merz / lundi 13, Adrian Ehrbar, Digitale Massarbeit, Salvatore Vinci, Sedrik Nemeth, HO