Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Tina Sturzenegger
Mehr als Cervelat. Landliebe-Koch Sandro Zinggeler erinnert sich gerne zurück an seine Kindheit, wie er mit dem Sackmesser einen Stock zuspitzte, den Cervelat aufspiesste und über das Feuer hielt bis die Wurst unter der Hitze zischt und pfeift. So beschreibt er es in seinem Kochbuch «Feuer und Glut». Zinggeler ist auch heute noch ein passionierter Outdoor-Koch, der Schwierigkeitsgrad seines Grillguts hat sich über die Jahre gesteigert.
Das richtige Equipment. «Feuer und Glut» ist ein Guide für alle, die es ihm gleichtun wollen. Zinggeler erklärt zunächst, was es alles braucht. Wer nur ein Feuer auf einer Wanderung machen will, dem reichen Sackmesser, Feuerzeug und etwas Zeitungspapier. Wer grössere Kochkünste beispielsweise beim Campen an den Tag legen will, der braucht ein paar Gadgets mehr. Je nach Gericht empfiehlt sich ein Gusseisentopf, eine Kühlbox, ein Schneidebrett und vieles mehr.
Grillieren im Schnee. Wer jetzt denkt, zum Grillieren ist es noch etwas gar früh, der irrt. Zinggeler ist kein Schönwetter-Grillmeister. Er kann auch im Schnee ein Feuer entfachen. Das Buch ist nach Jahreszeiten eingeteilt. Die Zutaten wählt er natürlich entsprechend aus. Auch der Schwierigkeitsgrad variiert. Ein Fondue im Kürbis ist schnell gemacht. Die Iberico-Schweinsbäckchen mit Süsskartoffeln brauchen etwas Geduld und Erfahrung. Ob man etwas zu Hause vorbereiten muss oder nicht - die Infos stehen bei jedem Rezept.
Tipps und Tricks. Das Kochbuch eignet sich für alle Outdoor-Fans, die keinen Aufwand scheuen. Denn oftmals braucht man doch etwas mehr Equipment als für einen Cervelat am selbst geschnitzten Spiess. Hat man ein hübsches Plätzchen entdeckt, lassen sich aber innovative Grill-Gerichte zubereiten. Und: Zinggeler hat immer wieder Tipps auf Lager. Wie würzt man das Fleisch richtig, wie entfache ich ein Feuer auf Schnee und wann und wo darf man eigentlich wild campieren?