Fotos: Marcus Gyger

700 Mistkratzerli in sieben Varianten. «Eines der besten Güggeli-Restaurants habt ihr in Eurer Hot-Ten-Liste vergessen», textete «Master of Wine» Philipp Schwander, «die Hanegg ob Horgen!» Also nichts wie hin. Im sympathischen Land-Restaurant am Hirzel, mit Wintergarten und Traumsicht über den Zürichsee, gibt’s Mistkratzerli in sieben Varianten. Den Klassiker natürlich, knusprig gebraten mit spärlich Butter. Die ziemlich scharfe Version mit Knoblauch & Peperoncini. Oder die asiatische Variante mit scharfer roter Thai-Curry-Sauce. Favorit des Chefs? «Ich bin Saucen-Fan, also esse ich unser Poulet am liebsten geschmort in einer Morchelrahmsauce», sagt Christoph Hörner. 700 Schweizer Mistkratzerli (von «Kneuss», Mägenwil AG) bereitet er pro Monat zu. Ein rechter Güggeli-Friedhof! Grosses Bild oben: Mistkratzerli sind ihr Ding: Thomas Hörner (r.) und Tymoteusz Pielesch beim «Senfen» der Güggeli.

Mistkratzerli (500g); Kneuss; Zulieferant Traitafina <<nature>> mit Rösti hinten: drei Saucen (Knoblauch-Peperoncini, Rote-Thaicurry, Kräuter) und «Knoblauch-Peperoncini»

Der Klassiker: Güggeli fisch aus dem Ofen. Drei Saucen und Rösti gibt es dazu.

Hecht aus dem Zürichsee. Nur «Güggeli-Beiz» will Hörner nicht sein: «Wir sind ein Land-Restaurant. Und nur jeder dritte Gast bestellt bei uns ein Mistkratzerli», sagt der Küchenchef, der ab nächsten Sommer das Traditionshaus (Restaurant seit 1909) auch noch als Patron übernehmen wird. Christoph Hörner hat an erstklassiger Adresse gelernt («Waldhaus» Sils GR, bei Kurt Röösli), also überzeugt auch der Rest der Karte. Die Tom Kha Gai, mit Pouletfleisch natürlich und auf Wunsch mit höllisch scharfer Thai-Sauce). Und vor allem der Hecht! Berufsfischer Andi Braschler fängt ihn im Zürichsee und entfernt die scharfen Gräte, Hörner bringt ihn mit grösster Sorgfalt saftig auf den Teller. Alternativen: Felchen, Egli – oder Brachsmen für die Knusperli.

Landrestaurant Hanegg in Horgen, ZH 2024

Stammgäste wissen: Der Blick auf die Schiefertafel lohnt sich.

Zürichseefisch; Hecht auf Rahmblattspinat mit Bratkartoffeln; Zulieferant Andreas Braschler, Hurden

Hammergang! Zürichsee-Hecht, gefangen von Andreas Braschler.

Die Wohlfühl-Karte. Die «Hanegg» steht für Wohlfühl-Küche. Also stehen auch Kalbssteak, Kalbsgeschnetzeltes, Kalbsschnitzel und Cordon bleu vom Schwein auf der Karte. Auf der schwarzen Schiefertafel werden Rindsfiletwürfel an einer Thai-Currysauce angepriesen. O-Ton Service: «Scharf, aber essbar.» Eingekauft wird an feiner Adresse: Metzgerei Heinzer, Muotathal. Die Spätzli dazu sind hausgemacht, die Pommes ein korrektes Industrieprodukt. Dass zum Mistkratzerli auch Ketchup angeboten wird, hat uns nicht gefallen; so etwas hat ein stolzer Güggel nicht verdient.

Landrestaurant Hanegg in Horgen, ZH 2024

Güggeli und noch viel mehr: Landrestaurant Hanegg am Hirzel, täglich geöffnet.

v.l. Klaus Loch; Chef de Service / Restaurantleiter Christoph Hörner; Teilhaber/Inhaber; Betriebsleiter Landrestaurant Hanegg; seit 3 Jahren

Die Gastgeber: v.l. Klaus Loch, Seniorchef Wolfgang Mattiello, Christoph Hörner.