Top-Hotel, Top-Golfplätze. Wer zur «Krug»-Society gehört, wird verwöhnt. Die noble «Maison» lädt die besten Chefs der Welt immer wieder zu spektakulären Reisen ein. Im Gegenzug treffen sich die «Krug»-Ambassadoren zu spektakulären Vierhändern. 19-Punktechef Heiko Nieder etwa flog nach Schottland und kochte auf «Gleneagles», dem Mekka der Golfer: Hier wurde schon mal der legendäre «Ryder Cup» zwischen Europa und den USA ausgespielt, hier haben die Golfer die Qual der Wahl zwischen drei erstklassigen Plätzen. Grosses Bild oben: v.l. Stephen McLaughlin und Heiko Nieder.

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Beliebt bei den Gästen: Geräucherter schottischer Hummer.

Heiko Nieders Krug-Vierhänder

Die beiden verstehen sich gut: Heiko Nieder (l.) & Stephen McLaughlin.

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Überzeugende Kombination: Hamachi & King Scallop, Zitrone, Miso, Basilikum.

Zwei, die sich verstehen. In der Gleneagles-Küche ist Stephen McLaughlin der Star. Er kocht im Vorzeigerestaurant «Andrew Fairlie» und kriegt für seine Leistung vom Guide Michelin zwei Sterne, in Schottland ein selten hohes Rating! Stephen McLaughlin und Heiko Nieder verstehen sich gut: «Wir haben uns an einem Krug-Event kennengelernt, beide trugen dabei einen Schottenrock. Ich habe Stephen für einen Vierhänder ins «Dolder» eingeladen. Es hat uns Spass gemacht. Also einigten wir uns auf ein Rückspiel.»

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Hoch konzentriert: Heiko Nieder beim Anrichten.

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Der Hauptgang: langsam geschmorte schottische Lammschulter.

Krug aus der Jeroboam. Die Gäste auf Gleneagles waren von der Performance der beiden begeistert: Hamachi & King Scallops, karamellisierte Milken, weisse Spargeln mit Kaviar, im Haus geräucherter schottischer Hummer, geduldig geschmorte schottische Lammschulter. Und Krug öffnete dazu das Beste vom Besten, auch aus Grossflaschen: Zum grossen Finale hab’s eine Grande Cuvée Edition 162 aus der Jeroboam! Auch der noble Krug Clos du Mesnil durfte an diesem aussergewöhnlichen Abend nicht fehlen.

Pitch, Putt & Bloody Mary. Heiko Nieder musste bei seinem Gastspiel auf Gleneagles ran. Aber für ein paar Schläge auf dem Neun-Loch-Golfplatz reichte es trotzdem. Der Chef: «Das geht hier ganz einfach. Zwei Schläger mieten und raus auf den Pitch&Putt-Platz.» Heiko Nieder war vom Resort sehr begeistert. Bleibende Erinnerungen? «Die vielen Bentleys auf dem Parkplatz. Und die Bloody-Mary-Station am Frühstücksbuffet.» Heikos nächster Krug-Termin: Vierhänder mit Tanja Grandits im «Stucki» Basel, am 3. September. Aufgabe: Kochen mit Krug und Blüten!

>> www.krug.com
>> www.gleneagles.com
>> www.thedoldergrand.com
 

 

Fotos: Naomi Vance, Gleeson Paulino, Jacob Sjöman