Ein Hauch von Weltstadt. Das «Dolder Grand» ob Zürich ist ein fantastisches Resort, GaultMillaus «Hotel des Jahres 2024», Leuchtturm der Swiss Deluxe Hotels. Die Restaurants im Haus sind dank Heiko Nieders Talent und strenger Hand erstklassig. Aber eine so richtig erstklassige Hotelbar, wie man sie aus Weltstädten kennt, fehlte bisher auf dem Dolderberg. Die Lücke ist geschlossen: Die Reception wurde verlegt, die «Canvas Bar & Lounge» mit viel Geschick und Geld spektakulär umgebaut. Die Küchel Architects (St. Moritz & Zürich) verbinden zeitlose Eleganz mit modernem Design. Umbau geglückt! Werke aus der Dolder-Kunstsammlung von Besitzer Urs Schwarzenbach kommen in der neuen Umgebung besonders gut zur Geltung. Grosses Bild oben: Rendering der neuen Canvas Bar.

Dolder Bar

Der «Hausdrink»: Dolder Negroni.

Canvas Bar & Lounge, The Dolder Grand, ZA 1/4rich, ZH 2024

Der Chef-Mixologist: Matthieu Doucet.

Dolder Bar

Für Kenner: Fig Old Fashioned. 

Grand Espresso Martini & Dolder Negroni. Der begabte Mann hinter der Theke: Matthieu Doucet, ein gebürtiger Franzose, der sein Handwerk in London erlernte und in einigen der besten Cocktailbars gearbeitet hat. Sein Repertoire ist grenzenlos: Klassische Cocktails. Einzigartige Kreationen. Und zwei Spezialitäten des Hauses: Grand Espresso Martini und Dolder Negroni. Das Signature-Konzept der Cocktails: Acht Farben bestimmen die Themen der kreativen Drinks.

The Dolder Grand 2023 Aussenansicht im Sommer, Dämmerung, Hotel des Jahres 2024, The Dolder Grand, Drohne, August 2023 

Lässt keine Wünsche offen: Dolder Grand, GaultMillaus «Hotel des Jahres 2024».

Kaffee & Kuchen, Mixologist & DJ. Die neue «Canvas Bar & Lounge» ist den ganzen Tag hindurch offen (ab 10 Uhr): Erst gibt es hausgemachten Kuchen, Torten und Kaffee. Später vergnügliche Snacks. Am Abend verwandelt sich die Bar dann in einen Treffpunkt für stilvolle Nachtschwärmer; die Bartender und der DJ übernehmen. Nächstes Projekt: 19-Punktekoch Heiko Nieder kriegt in seiner Küche einen «Chef’s Table». Letzte Pendenz: Eine gediegene Smoker’s Lounge. Aber das ist im «Dolder» wieder eine andere Geschichte.

>> www.thedoldergrand.com
 

Fotos: Thomas Buchwalder, Hendrik Nielsen, Reto Guntli