Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Olivia Pulver
Rezept gegen Langeweile! Bei diesem Satz fällt dem Schweizer doch glatt das Fleisch von der Gabel in die heisse Bouillon. «Ich finde Fondue Chinoise ehrlich gesagt ein bisschen langweilig!» Socialmedia-Star Noah Bachofen sagt das so mir nichts, dir nichts in seinem neuesten Videobeitrag. Doch bevor jetzt alle «Blasphemie» schreien: Mit der richtigen Sauce und dem richtigen Fleisch mundet das typische Weihnachtsgericht auch dem Glarner Koch.
Sweet & Sour. Im Reel zeigt er sein liebstes Saucen-Rezept: Sweet & Sour. Und das ist – ganz in Noah-Manier – sehr einfach. Für die Süsse verwendet er Datteln. Für die Säure verwendet er Apfelsaft. Hinzu kommen noch Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Ingwer, eine halbe Birne und Tomatenmark. «Man muss die Zutaten schön andünsten, damit sich die Aromen entfalten», erklärt der ehemalige Souschef aus dem «Magdalena» in Rickenbach SZ. Am Ende mixt Bachofen alles zu einer sämigen Sauce. «Man könnte sie auch grob lassen, aber ich mag sie so lieber.»
Original Japanese Wagyu. Essentiell für ein gelungenes Fondue Chinoise ist auch das Fleisch. Das bezieht ein TikToker wie Noah Bachofen vorzugsweise online, bei der bei der Online-Metzgerei Luma. Er entscheidet sich für das Original Japanese Wagyu. Das hochwertige Fleisch kommt als Block, so dass man die Dicke der einzelnen Scheiben selbst bestimmen kann. «Durch die feine Marmorierung ist das Stück sehr saftig und angenehm weich im Biss», sagt Lucas Oechslin, Mitinhaber von Luma Delikatessen.
Nicht zu lange in die Bouillon. Die Fleischveredler von Luma empfehlen, beim Fleisch zu variieren. Auch Klassiker wie Schweinefleisch – vom Nierstück – und Kalbfleisch – aus der Huft – finden sich im Sortiment. Beim Poulet setzt Luma auf Ribelmais-Pouletbrust mit einem höheren intramuskulären Fettanteil. «Das hat zum einen mehr Geschmack als herkömmliches Poulet. Auf der anderen Seite sollte man Poulet immer durchgaren und so bleibt es wunderbar saftig», sagt Oechslin. Das gilt allerdings nur fürs Poulet. Rindfleisch – und insbesondere das Original Japanese Wagyu – sollte man nur ganz kurz in der heissen Bouillon «tünklen».
Fisch – why not? Um auch der Bouillon einen besonders intensiven Geschmack zu verleihen, sollte man Schweinebauch fein aufschneiden. Das Stück mit hohem Fettgehalt wurde lumifiziert, also mit dem Luma-Edelschimmelpilz behandelt. Das verleiht dem Fleisch ein nussiges Aroma. Und für alle, die lieber Fisch mögen: Auch das ist kein Problem bei Luma. Die Online-Metzgerei führt ein grosses Fisch- und Seafood-Sortiment und kann auch im Bereich Fondue Chinoise abliefern. Tuna- und Lachs-Filet sind die Klassiker. Unbedingt probieren sollte man aber Kingfish. Dank seines hohen intramuskulären Fettanteils ist der Fisch zart, aber dennoch bissfest.