Fotos: Lucia Hunziker
«Brasserie-Gerichte liegen mir am Herzen.» Fine Dining gab’s im Wasserschloss Bottmingen (15 Punkte) schon immer. Aber jetzt wacht Chef Guy Wallyn noch über ein zweites Restaurant: «La Brasserie du Château»! «Ich bin Franzose. Französische Brasserie-Gerichte liegen mir am Herzen.» Das ist auf der Karte nicht zu übersehen: Tatar, Soupe à l’oignon und Foie gras (als Terrine oder gebraten) haben einen Stammplatz auf der Karte. «Jeune Restaurateur» Wallyn delegiert Xavier Lambert, seine langjährige Nummer 2, in die Brasserie-Küche.
Moules aus dem riesigen Topf. Die «Brasserie du Château» war vom ersten Tag an gut besetzt. Wir starteten, wie es sich gehört mit Moules und kriegten trotz Vorspeisen-Portion einen riesigen Muscheltopf. Das war zwar gut gemeint, aber ganz einfach war es nicht, zum feinen Sud im Pott vorzudringen. Im Wasserschloss werden drei Varianten angeboten: Marinière, Safran, Curry. Hervorragend das gabelzarte «Blanquette de veau» mit Pilzen in der Weissweinsauce. Die Tagliatelle waren frisch zubereitet, das Kochwasser dafür leider nur sehr zaghaft gesalzen. Highlights aus der Karte: Der Siedfleisch-Pot-au-feu. Und das «Entrecôte Grand cru», wahlweise mit Pfeffersauce oder «Café de Paris». Standart-Beilage für fast alle Gerichte: Feine «Pommes allumettes».
The place to b. Es lohnt sich, über Brücke und blauem Teppich Schloss Bottmingen anzusteuern. Vor allem im Sommer, denn dann tragen die beiden fröhlich-freundlichen Kellner im Schlosshof, unter alten Bäumen auf. Schlossküche muss nicht teuer sein: Mittags gibt es einen Zweigänger für 38 Franken; je drei Gänge stehen zur Wahl. Brasserie-Klassiker auf der Dessertkarte: Tarte tatin, Pavolva, Mousse au chocolat – und «Ile Flottante». Passt zu einem Wasserschloss. GaultMillau-Rating: 15 Punkte (für das Fine Dining-Restaurant «Louis»).
Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier.