Lugano: Trennung nach 25 Jahren! Breaking News aus Lugano: Frank Oerthle hat das Ristorante Arté, die kulinarische Visitenkarte der Villa Castagnola, hervorragend geführt: Begeisterte (Stamm-)Gäste, 16 Punkte, erster Michelin-Stern der Stadt. Jetzt vermeldet General Manager Ivan Zorloni «un imminente cambiamento nelle cucine». Oerthle geht, Executive Chef Alessandro Boleso übernimmt neben dem «Le Relais» (15 Punkte) auch noch das «Arté». Zwei junge Souschefs (Junior Carlo Pini, Manuel Viviani) unterstützen ihn. Und Frank Oerthle? Nach 40 Jahren im Beruf ist noch lange nicht Schluss. Der Schwerarbeiter wechselt ins Ristorante Castelgrande in Bellinzona (15 Punkte). Grosses Bild oben: Frank Oerthle (l.), Alessandro Boleso.

www.villacastagnola.com
 

Paul Ivić, Küchenchef und Geschäftsführer das Aushängeschild des TIAN Restaurants in Wien

Grünes Gastspiel in Luzern: Wiens Vegi-Star Paul Ivić («Tian») kocht im Mandarin Oriental Palace.

Luzern: Paul Ivić im Mandarin Oriental. Gilad Peled, der Star im «Mandarin Oriental Palace» (17 Punkte, zwei Sterne) macht mal Pause. Aber seine Ferienvertretung ist erstklassig geregelt: Paul Ivić vom «Tian» in Wien übernimmt vom 19. bis 23. Februar für fünf Abende das «Colonnade». Sein Markenzeichen: Er ist Revolutionär der Gemüseküche, setzt seit 2011 auf vegane und vegetarische Gerichte, mit Erfolg: Erster Vegi-Stern im Guide Michelin, 18 Punkte bei GaultMillau. Sein Selbstverständnis: «Ich verarbeite kompromisslos fair erzeugte und biologische Produkte, darunter auch beinahe in Vergessenheit geratene Gemüse-, Obst- und Getreidesorten.» Paul reist mit einem halben Dutzend «Tian»-Köchen an. Seinen grünen Achtgänger gibt’s für 250 CHF.

www.mandarinoriental.com
oder direkt reservieren 

 

David Geisser (r.) und Bruder Benjamin Geisser (l.) 

Schritt in eine neue Welt: David (r.) und Benjamin Geisser eröffnen im Januar ihr erstes eigenes Restaurant in St. Gallen.

St. Gallen: «Wow» mit den Geisser-Brothers. In St. Gallen soll die Sonne aufgehen. «Soleil d’Or» heisst ein neue Spitzenrestaurant, das ab Januar die Foodies verzaubern will. Die beiden selbstbewussten Brüder Benjamin und David Geisser versprechen alle zwei, drei Monate eine neue Karte «und jedes Mal ein neues Wow-Erlebnis». Benjamin kochte zuletzt bei Felix Gabel im «Kai3» im Hotel Budersand auf Sylt. David setzte auf Kochsendungen, Kochbücher und Kochstudio. Für beide ein Schritt in eine neue Welt.

www.restaurant-soleildor.ch
 

HO via Les Grandes Tables de Suisse, Byline Adrian Ehrbar

Sein Gourmetrestaurant heisst nun «Martin Göschel»: Die gastronomischen Ansprüche werden nochmals höher!

The Alpina Gstaad, Hotel in Gstaad, BE © HO Byline FotografIn / The Alpina Gstaad

Das «Alpina» kriegt ein neues Restaurant: Im «Monti» ist entspannte Brasserie-Küche angesagt.

Gstaad: «Monti» in «The Alpina». Das grandiose Swiss Deluxe Hotel «The Alpina» vermeldet stolz ein «Redesign der gastronomischen Etage». Executive Chef Martin Göschel (18 Punkte, ein Stern) kriegt ein neues Restaurant: «Monti»! Entspannte Brasserie-Küche ist angesagt, mit Carne Cruda, Big Burrata zum Teilen, würzigem Rindfleisch-Eintopf und Göschels berühmten Langustinen-Ravioli. Highlights: Bouillabaisse, tägliche Fisch-Specials und der «Meat Trolley»: Rib-Eye, Rindsfilet oder Kalbskotelett vom Wagen. Und Fine Dining? Gibt’s immer noch, mit einigen Tischen und höheren Ansprüchen als bisher. Das Gourmet-Restaurant heisst jetzt nicht mehr «Sommet», sondern «Martin Göschel». Beliebteste Adresse im Swiss Deluxe Hotel: Das japanische «Megu» (neu 16 Punkte).

www.thealpinagstaad.ch
 


Fotos: Thomas Buchwalder, Kurt Reichenbach, Marcus Gyger, Roy Matter, Adrian Ehrbar, HO