Fotos: Olivia Pulver
Fleissige Erntehelferin. «Beim Ernten darf man auf keinen Fall die Erdbeeren anfassen. Sonst gibt es Druckstellen. Du musst sie am Stiel abbrechen», erklärt Jonas Boog, 36. Der Obstbauer weist gerade die neue Erntehelferin an: Noémie Bernard, 15-Punktechefin im «Sternen» in Walchwil. Jonas Boog ist Obstbauer in Hünenberg. Ende Jahr soll er den «Buuregarte» von seinem Vater Edgar Boog übernehmen. «Das ist noch streng», bemerkt die junge Chefin, pflückt aber fleissig weiter.
Familiärer Betrieb. Noémie Bernard kocht seit über fünf Jahren im «Sternen», davor war sie ein fester Bestandteil der Brigade von 19-Punkteköchin Tanja Grandits («Stucki», Basel). Jetzt macht sie ihr eigenes Ding. Und dazu gehört jeden Tag ein streng geheimes Überraschungsmenü. Doch so viel sei verraten: Auf dem Teller landet, was bei Familie Boog auf den Feldern wächst. Auf der Suche nach einem neuen Gemüseproduzenten ist Noémie auf den «Buuregarte» gestossen. Sie ist nicht die erste Starchefin, die ihr Gemüse hier bezieht. «Es ist so familiär hier. Man merkt den Boogs ihre Leidenschaft einfach an. Und natürlich ist die Qualität der Produkte hervorragend», sagt Noémie Bernard.
Ein Problem weniger. Jetzt haben Erdbeeren Hochsaison. Doch die Boogs können nicht die volle Ernte einfahren. Der Dauerregen überschwemmte grosse Teile der Zentralschweiz. Auch die Acker in Hünenberg stehen unter Wasser. «Wir müssen einfach Geduld haben. Wir können die Situation nicht ändern und deshalb darf man sich auch nicht aufregen», sagt Jonas Boog. Probleme gab es in den vergangenen Wochen und Monaten auch auf politischer Ebene. Am vergangenen Abstimmungssonntag ging es in der Gemeinde Hünenberg um nicht mehr und nicht weniger als die Zukunft des Bauernhofs. Doch das Dorf steht hinter dem «Buuregarte». Mit einer überragenden Mehrheit von 83,15 Prozent befürwortet das Stimmvolk die neue Speziallandwirtschaftsszone. Den Boogs fällt ein Stein vom Herzen. «Die letzte Zeit war eine emotionale Achterbahnfahrt. Wir haben zwar die Unterstützung immer gespürt, dennoch macht einem die Ungewissheit fertig.»
Viel Geschmack trotz Regen. Jetzt können sich die Boogs wieder aufs Wesentliche konzentrieren: die Erdbeerernte. Ein Grossteil der Erdbeeren wächst nämlich auf sogenannten Stellagen in Folientunneln. Und diesen Erdbeeren geht es blendend. Sie sind gross, prall und voller Geschmack. «Die Folie schützt vor Regen, Hagel und zu hoher Sonneneinstrahlung. Durch die Höhe der Stellage liegen die Erdbeeren auch nie am Boden», sagt Boog. Das wechselhafte Wetter hat diese Kulturen überhaupt nicht geschadet. Im Gegenteil. «Weil es nicht so heiss war, hatten die Früchte Zeit zu wachsen und richtig reif zu werden. So bildet sich der Geschmack schön aus.»
Die Diva Mara de Bois. Noémie steht in einem Tunnel, wo die Sorte Mara de Bois wächst. Nicht alle Erdbeeren landen in den Schäleli. Einige verschwinden auch direkt in Noémies Mund. Qualitätskontrolle! «Sie sind unglaublich gut», schwärmt sie. Die Sorte ist sehr geschmacks-, aber auch pflegeintensiv. «Mara de Bois ist eine richtige Diva – halt eine Französin», scherzt Boog. «Sie ist sehr heikel, anfällig für Krankheiten. Aber auch ein Genuss. Wir müssen sie speziell im Auge behalten.» Insgesamt bauen die Boogs rund 20 verschiedene Sorten an. Eine hat das miserable Wetter aber nicht überlebt: die Mieze Schindler. Eine 100-jährige Erdbeersorte und absolutes Highlight. Wer auch in den Genuss der Beeren vom «Buuregarte» kommen will, kann sich am Samstag auf dem Markt in Luzern und in der Metalli in Zug mit Obst und Gemüse eindecken, oder direkt im grossen Hofladen in Hünenberg einkaufen.
Rezept für zu Hause. Noémie nimmt das Körbchen mit ihren gepflückten Erdbeeren zurück nach Walchwil. Aus den Früchten will sie ein einfaches Dessert für ihr Sonntagsessen machen. Denn am Ende der Woche serviert Noémie nicht wie gewohnt ihr Menu Surprise, sondern währschaftere und bodenständigere Sonntagsgerichte. «Zum Dessert mache ich einen Erdbeer-Crumble mit Vanille-Chantilly. Das Rezept ist ganz einfach und man kann es auch zu Hause nachmachen.» Den Crumble macht Noémie im Ofen. «Die Erdbeeren haben warm halt einen noch intensiveren Geschmack.» Auch der Vanille-Rahm ist schnell gemacht. «Es muss nicht kompliziert sein, es soll einfach nur schmecken.»