Hauptsache Ingwer. Weihnachtszeit ist auch die Zeit der weihnachtlichen Gewürze wie Zimt, Sternanis oder Kardamom. Für diese Folge von «In English please?!» hat sich der muntere Marc Checkley für den «Aufsteiger des Jahres 2024 in der Westschweiz» eine ganz besondere Challenge ausgedacht: Ilario Colombo Zefinetti, im «Du Théâtre» in Monthey VS mit 17 Punkten ausgezeichnet, soll ein Gericht kreieren, in dem Ingwer die Hauptrolle spielt.
Reicht die Zeit? Dazu soll es den weissen Süsswein «Saveur du Brésil» von der Domaine Boulaz in Bonvillars VD geben, der aus gefrorenen Trauben gepresst wird. Und deshalb entscheidet sich der Grandes-Tables-Chef spontan dazu, ein Dessert zuzubereiten. Die weiteren Zutaten? Karamellisierte und flambierte Äpfel, ein Mousse aromatisiert mit Gin, eine knusprige Hüppe. Feierlich, in der Tat – bleibt bloss die Frage, ob Illario Colombo die Süssspeise in bloss 60 Minuten hinbekommt.