Text: GaultMillau Schweiz

Franck in seiner privaten Küche. Der australische Journalist und Blogger Marc Checkley ist in der Romandie eine feste Grösse, ein bunter Vogel in der Szene. Und einer, der unerschrocken bei grossen Chefs anklopft und ihnen eine Aufgabe stellt, die es innert 45 Minuten zu lösen gilt. Das Checkley-Opfer diesmal: Franck Giovannini, der 19-Punktechef aus Crissier. Die Checkley-Challenge: Ein Burger, auf Crissier-Niveau natürlich und trotzdem einfach zuzubereiten, auch für Hobby-Köche. Franck Giovannini musste für den Video-Dreh nicht etwa in seiner weltberühmten Küche ran, sondern eine Etage höher in seiner Einliegerwohnung. Hier übernachtet der Chef, wenn es spät wird im «Hôtel de Ville» und er nicht mehr heimfahren mag zu Frau und Kids in Yvonand VD.

Zwei Buns & eine Flasche Gamaret. Marc Checkley klopft nie mit leeren Händen an. Diesmal brachte er eine Flasche Gamaret du Domaine Chappuis in Saint-Saphorin mit. Und zwei Buns! Damit war die Aufgabe klar: Burger! Giovannini fand schnell eine Lösung, die Burger-Fans happy macht und dennoch Crissier-Klasse verkörpert. Er klemmt grosszügige Tranchen eines Gamsrücken zwischen die Buns und setzt auf eine Sauce, mit der er gerade in seinem Menü «Le Meilleur de la Chasse» begeistert: «Graine de moutarde ancienne». Ein Töpfchen davon gibt’s extra, denn der Chef weiss: Von dieser Senf-/Rotweinsauce kriegt der Gast nie genug.

Tranchen, nicht Hackfleisch. Franck Giovannini ist berühmt für sein «Fine Dining», ist aber für bodenständige Gerichte immer zu haben; einige davon hat er für den GaultMillau-Channel bereits zubereitet. Also hatte er auch Spass an der Burger-Challenge, zumal Checkley die Buns in der Giovannini-Boulangerie gegenüber des Restaurants eingekauft hat. Der Crissier-Kick dabei: Ein «Chamois Burger» soll es sein, mit dem Rücken einer Gams, die in Les Diablerets geschossen wurde. «Ich mache meine Burger mit Tranchen vom Fleisch, nicht mit Hackfleisch. Schmeckt besser», sagt der Chef. Und natürlich gab’s nicht einfach Pommes dazu: Giovannini entschied sich für kleine Kartoffeln, die er einschnitt und mit Tranchen von getrocknetem Wildfleisch veredelte. Der Gams-Burger war zum Reinbeissen gut. Und der Gamaret aus dem Lavaux passte perfekt dazu.

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>> Video: Marc Checkley und Steven Blatter