«A Wellness Lifestyle Community». Im 1400-Seelen-Dorf Gonten ist man gerade daran, Hotelgeschichte zu schreiben. «Huus Bären» und «Huus Löwen» sind bereits eröffnet, noch vor Weihnachten soll’s im «Huus Quell» losgehen: Ein Hideaway auf Fünfsterne-Niveau, dazu 2200 m2 Wellness mit Blick in die idyllische Appenzeller Landschaft. «A Wellness Lifestyle Community» will Investor Jan Schoch aufbauen. Daran arbeitet er bewundernswert konsequent. Grosses Bild oben: Carsten Alexander Kypke, «Huus Löwen».
Andermatt – Appenzell einfach. Geht man im «Appenzeller Huus» auf Personalsuche, gibt es offensichtlich den heissen Draht nach Andermatt: Der neue General Manager Tim-Martin Weber stammt aus der «Chedi»-Schule, und der neue Küchenchef natürlich auch: Carsten Alexander Kypke, 44, war im Urnerland Executive Chef und verantwortlich für «The Restaurant», die All day-Adresse im Resort (15 Punkte). Kypke mag grosse Häuser: Er hat bereits im «Waldorf Astoria» in Berlin, im «Palais Hansen Kempinski» in Wien und im «Bellevue Palace» Bern gearbeitet. Im «Chedi» ist André Kaiser sein Nachfolger.
Best of Appenzell! Das Küchenkonzept ist geschrieben. Das Beste aus Appenzell kommt auf die Karte, Fleisch vom einheimischen Angus-Rind, Geisskäse aus der Dorfmolkerei, Geflügel vom Alpstein. Kypke: «In meinen Gerichten sollen die Gäste die Vielfalt und Tiefe der regionalen Küche erleben.» Kypke kocht auf mehreren Bühnen: Klassische Appenzeller Gerichte in der «Löwenstobe», Gourmetküche in der «Bärenstobe». Und im neuen «Huus Quell»? «Kleine Gerichte zum Teilen», verspricht General Manager Tim-Martin Weber, der auch stolz ist auf den imposanten Weinkeller und auf die Cigarlounge. Im GaultMillau 2025 ist das «Appenzeller Huus» mit 13 Punkten gelistet. Die hat noch Peter Prüfer, Kypkes talentierter Vorgänger, erobert.
>> www.appenzellerhuus.ch
Fotos: Reto Guntli, HO