Das beste Golf-Restaurant. Welcher Golfclub hat den besten Koch? Noch bis Ende Jahr ist alles klar: Sandro Steingruber holt fürs Restaurant Vista in Sagogn GR stolze 15 GaultMillau-Punkte ab. Ab 2026 können sich die Mitglieder von Domat-Ems auf die Top-Küche des Tessiners freuen. Sandro: «Ich habe mich entschlossen, nach zehn Jahren eine neue Herausforderung abzunehmen und führe ab 2026 das Golfrestaurant in Domat-Ems.» Das «Vista» ist eine erstaunliche Adresse. Das Restaurant war auch im Winter geöffnet, zur Begeisterung der Feriengäste in der Surselva. Und: In Sagogn haben Ines und Daniel Zeindlhofer ihre Karriere gestartet. Sie führen jetzt mit grossem Erfolg das «Igniv by Caminada» in Zürich (17 Punkte, «Gastgeberin des Jahres»).
Bild oben: Sandro Steingruber, Sascha Behrendt, Milos Colovic (v.l.).
Chefwechsel im «Wilden Mann» Luzern: Auf Sascha Behrendt folgt Andreas Leipzig aus Deutschland.
Wie wild bleibt der «Wilde Mann»? GaultMillau staunte nicht schlecht, als der traditionsreiche und etwas behäbige «Wilden Mann» in Luzern mit Sascha Behrendt einen ziemlich ambitionierten Fine-Dining-Chef engagierte. 15 Punkte waren ihm für seine aufwändige Küche mit leicht asiatischem Touch schnell sicher, obwohl er sich mit überschaubarer Brigade gleich um zwei Restaurants («Sauvage», «Burgerstube») und erst noch um ein paar Bankette kümmern musste. Die ganz grosse Liebesgeschichte wurde es nicht: Behrendt, einer der besten Köche der Stadt, zieht etwas resigniert weiter, ist offen für Neues. Neu im Team: Die erfahrene Gastgeberin und Weinexpertin Adriana Novotna (GaultMillaus «Sommelière des Jahres 2017») und Chef Andreas Leipzig aus Deutschland, der früher schon mal in Luzern gearbeitet hat, in den Katakomben des Art Deco Hotel Montana. Frage: Wie wild bleibt der Wilde Mann? Gutbürgerliche Küche passt wohl besser in dieses Haus mit Baujahr 1517; Fine Dining-Chefs gibt es genügend in der kleinen Stadt.
Neuer Arbeitsort für Milos Colovic: Das Parkhotel Egerner Höfe in Rottach-Egern, Deutschland.
Fünf Tegernsee-Sterne für Colovic. Dass Milos Colovic, der ehemalige General Manager des Grand Resorts Bad Ragaz, an den Tegernsee wechselt, ist bekannt. Jetzt kennt man auch die genaue Adresse: Parkhotel Egerner Höfe in Rottach-Egern, fünf Sterne, 108 Zimmer & Suiten, riesiger Spa. Und eine Küche der Extraklasse: Thomas Kellermann ist der Chef im aufregend schönen, 2020 komplett umgebauten Restaurant mit japanischen Stechpalmen (!) mitten im Raum: Zwei Michelin-Sterne, vier Hauben bei GaultMillau und «zehn Gusto-Pfannen», was immer das sein soll. Bodenständig geht auch: «Alois-Anton» heisst nebenan das gemütliche Kaminrestaurant.
Fotos: Ellin Anderegg, Yanik Buerkli, Gisela Schober, HO